回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

中国铁路兰州局以行业优势为依托大力开展消费扶贫

来源:中国铁路兰州局集团公司|发布时间:2019-02-01 09:39:34|浏览次数:1314 次

中国铁路兰州局集团公司始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照党中央、国务院和甘肃省委、省政府决策部署,以及铁路总公司党组脱贫攻坚工作要求,以铁路行业优势为依托,积极探索“铁路扶贫+龙头企业+村集体经济+贫困村户”模式,多渠道开展消费扶贫,着力促进帮扶地区特色产业、重点产业持续发展,带动贫困村户增收脱贫,全力助推帮扶地区打赢打好脱贫攻坚战。

一、搭建富民产业平台,形成农特产品供销链条。2018年,兰州局集团公司投入资金72万元,帮助陇西县渭阳乡水泉村新建全麦石磨面粉加工厂,在通安驿镇东峪村打造集储藏库、检测中心、电子商务集信息发布、技能培训、市场销售、劳务输出等多位一体的综合性富民产业发展平台,实现了村集体经济“零”的突破,形成了农特产品分散生产、加工,统一集中销售的产业链,进一步整合分散资源,撬动农村经济集约化发展,在解决农民分散种养销售“难”问题的同时,激发农户扩大种植养殖规模,提高农特产品的规模化组织化水平,增强了农特产品的持续供给能力。项目落成后,仅铁路选派该村驻村工作队队长、第一书记通过该平台,就帮助贫困户销售放养土鸡1300余只、蔬菜13余吨。2019年,计划投入帮扶资金240万元,在陇西县5个帮扶贫困村实施新建农机合作社、养殖扶贫车间等项目,进一步培植壮大村集体经济(合作社)发展,扩大贫困地区农特产品供销能力。

二、开放铁路销售市场,打通农特产品外销通道。一是在产业链条上下功夫。在培植壮大村集体经济(合作社),扶植特色产业发展的基础上,制定下发了《关于加强帮扶县区、企业农特产品进入铁路市场销售管理工作的通知》(兰铁办函〔2019〕22号),着力在村集体经济(合作社)及帮扶企业产品销售上谋出路,发挥行业优势,开放铁路市场,帮助能够最大限度让利于贫困村户、最大限度使用建档立卡贫困户作为员工、最大限度带动贫困群众内生动力的企业农特产品在兰州局集团公司管内各站车上直营销售,供集团公司机关、基层铁路单位选购,打通产品外销通道,仅2个月时间,使村集体经济受益近万元,较好的发挥了村集体经济(合作社)和龙头企业的辐射带动作用,推动帮扶地区龙头企业与贫困农户联动发展,使产品变现金;二是在品牌效应上作文章,着力打造“伴旅品尚品”、“陇原巧手馆”等扶贫产品和项目,推进贫困地区生产的猴头菇、牛肝菌、草原地耳等土特产品在普速列车、高铁动车及兰州、天水等车站实体店展示销售,为具有手工艺特长的困难群众提供就业渠道。2018年,帮扶贫困地区农特产品进站上车销售17余万件,销售金额57余万元。

三、利用站车资源优势,加强农特产品宣传推介。积极开发“环西部火车游”产品,吸引长三角、珠三角发达地区客流进入甘肃,带动资金流、消费流向贫困地区旅游景点集聚;充分利用铁路既有媒体资源,通过各大车站滚动显示屏、平面广告牌、普(高)铁列车电视、广告横幅、旅游列车宣传图册等,对帮扶县区传统文化、地域特色、特色产品及生态旅游资源等进行宣传推介,不断扩大帮扶县区的影响力、知名度,吸引社会各界力量投资、输送农特产品,搭起贫困地区农特产品走出田间、通向市场的桥梁;在兰州西、天水等车站实体销售店设立“扶贫产品销售专柜”“扶贫产品专区代销点”等,在宣传推介贫困地区农特产品的同时,供广大旅客实时选购。

四、挖掘企业自购潜力,拓宽农特产品销售途径。始终坚持“帮销与自购”并举,在抓好帮扶企业进站上车销售的同时,组织铁路基层单位将帮扶企业纳入铁路采购产品供应商名录,结合各基层单位实际分劈下达自购任务,要求在同等条件下,优先采购帮扶地区农特产品进集团公司、基层单位机关食堂(伙食团),到职工“幸福餐桌”,作为节日慰问、“送清凉” “送温暖”等活动的选购产品;适时开行周末游、乡村游、红色游等旅游列车,组织铁路广大干部职工“到村购”、“到村游”,直接预定或购买贫困村户的农特产品,增加贫困地区旅游消费收入,进一步拓展帮扶地区农特产品销售途径。2018年以来,集团公司机关食堂、各帮扶责任部门、基层单位及铁路干部职工自购帮扶村户放养土鸡1300余只、土豆8吨,以及其它杂粮、土鸡蛋、胡麻油等农特产品。

2019年伊始,下发了《兰州局集团公司打赢脱贫攻坚战行动方案》(兰铁党办〔2019〕9号),对推动建设扶贫、运输扶贫、产业扶贫、消费扶贫等做了具体安排,分解了任务清单,分层压实了帮扶责任,将全力确保帮扶县区、村镇如期打赢打好脱贫攻坚战。(范利锋 商哲)







相关文章