回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

临洮“小合作”实现“大收益”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-02-27 09:30:36|浏览次数:8849 次

近年来,临洮县把发展农民专业合作社作为带动群众脱贫增收的重要突破口,鼓励贫困户以土地承包经营权、扶贫资金等要素入股合作社,参与合作社生产经营,通过“合作社+农户”、“社供户养”、“龙头企业+合作社+贫困户”等发展模式,对传统养殖业进行统一化、标准化管理,全面降低了生产经营成本,提高了经济效益,小合作社实现了大收益。

宋国军是峡口镇党家墩村的一名建档立卡贫困户,几年前因妻子发生车祸让家里本来就不富裕的日子更加捉襟见肘,为了偿还妻子手术时欠下的十几万外债,通过村上肉牛养殖专业合作社的牵线搭桥,宋国军开始了肉牛养殖。

合作社的资金、技术支持加上自己的勤劳钻研,养牛第一年宋国军就挣到了1万元的启动资金,同时合作社负责统一上门收购、销售肉牛,也免去了农户自己养牛时的后顾之忧,靠着这个只赚不赔的买卖宋国军家里的日子一天天好了起来。

党家墩村是峡口镇的一个贫困村,近年来,当地农民专业合作社尝试把肉牛养殖引入该村,通过将财政奖补资金30万注入到合作社,为30户建档立卡户在合作社分配股金1万元,让贫困户成为合作社的成员或者股东,通过“合作社+农户”、“社供户养”的形式,由贫困户为合作社提供饲草供应、资金支持,合作社为贫困户提供优质种牛、养殖技术,共同发展肉牛养殖。


(供稿:临洮县扶贫办  周丽)




相关文章