回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

杏花村的“求变”之路 —— 大沟镇厍弆村脱贫攻坚纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-02-28 09:57:37|浏览次数:8261 次

会宁县大沟镇是全省40个特困乡镇之一。位于大沟镇东面的厍弆村,为全省3720个深度贫困村之一。全村辖8个村民小组,共410户1800人。流域面积42.5平方公里,耕地11121亩。全村2013年底建档立卡贫困户310户1410人,贫困发生率79.72%。2018年年底脱贫255户1103人,贫困发生率下降为17.68%。

靶向破题——思路决定出路

作为深度贫困乡镇里的特困村,厍弆村自然条件差,传统的马铃薯、玉米为主的基础产业,只能发挥保日常用度的基础作用,难以承担起群众脱贫致富的重任。2017年7月26日,省委常委、省委秘书长王嘉毅第一次来到厍弆村,在农家院落、田间地头了解实情,并与省、市、县、镇干部一道现场办公,为厍弆村脱贫攻坚“把脉会诊”,从基础设施建设、产业培育壮大、公共服务保障、扶贫扶智等方面开出了“药方”。此后,王秘书长在多次调研中,都突出强调要把产业培育作为群众脱贫致富的重要支撑。大沟镇党委多次召开专题会议,反复研究王秘书长调研指示精神,结合全县“21211”总体产业布局,按照“守住一头子,多做几样子”的要求,挖掘土地这个最大的资源,进一步明确了全膜玉米、黑膜马铃薯为两大基础产业,蔬菜大棚种植作为全村主导产业,牛羊养殖为辅助产业、林果经济和乡村旅游为新兴产业的脱贫增收思路。

步步为营——实干结出硕果

厍弆村抢抓全县大力发展高原夏菜和引洮工程主管道过境的历史机遇,按照“一亩田变为一亩园”的思路,把塑料大棚建设作为厍弆村贫困群众脱贫致富的重要依托。

规划设计、土地流转、建棚、引水工程……面对繁重而紧迫的各项任务,大家夜以继日,主动放弃节假日,新成立的土地合作社迅速投入运营。10月17日,在群众充满好奇和疑虑的眼神中,推土机带着轰鸣声进地了,这个昔日平静的小山村一下子热闹了起来。厍弆村以“党群创业互助协会”为统领,坚持问题导向和“现场协调”的统筹工作方法。按照统一规划设计,打破地块统一建设,统一配置田间道路、供水、供电等基础设施,共建设1200座塑料大棚。经过两个多月的艰苦奋战,如期实现了当年预期的种植任务。

从怀疑到试试看,从忐忑不安到得心应手,从门外汉到头头是道,伴随着困难、困惑、焦灼、盼望,最终,看着红灿灿的西红柿和绿油油的辣椒装上大卡车,驶向四川、云南等地,数着一沓沓红红的钞票,韩志雄、任琦、厍云兵等蔬菜种植能手脸上乐开了花。

为了充分发挥该区域天然绿色食品的良好品质,大沟镇还聘请北京中合京诺认证中心对厍弆村所种植的五大类32个品种2000亩农产品,按照有机种植标准进行全程指导。引进会宁县健民种植专业合作社、会宁县秋实农业种植有限公司,按照“统一规划种植品种、统一购置苗木、统一技术指导、统一销售”的思路,与种植农户建立起利益共同体,并根据经济效益,公司、农户、村集体经济按照股份比例分红。经计算,厍弆村每座棚收益在5000元以上,全村260户贫困户户均种植4座棚,户均收入达到20000元以上。实现了开门红。

强村攻略——创新拓宽富路

大棚种植形成了一道独特的景观。鼓舞了大家的信心,也激活了大家创新进取的细胞。面对“乡村振兴”的大好机遇,如何让农村新鲜的绿色食品走出大山,是镇村干部一直在思考的问题。去年11月22日,白银市委书记苏君在大沟镇调研脱贫攻坚时强调,要抓住国家实施“乡村振兴”战略的政策机遇,发挥当地古堡、杏林、有机蔬菜等乡村优势,发展乡村旅游,培育构建新型农业产业体系,帮助群众脱贫致富。并兴致勃勃地给厍弆村起名为“杏花村”。

一石激起千层浪。大沟镇结合全镇自然和文化资源,依托1200座高原夏菜塑料大棚、2000亩杏林、百亩桃林、宋代通安古城、明清50座古堡、明清6座学窑等,因陋就简,创新思路,发展公益乡村旅游。逐步探索出了以“杏花”为主题,以“挖掘深度贫困地区资源”为内涵的“大沟深处杏花村·厍弆乡村公益旅游”路子。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。精准扶贫政策激活了一池春水,传统的种养业也焕发出了勃勃生机,“养殖20只以上基础母羊或者5头基础母牛每年奖励2500元,连续奖励4年;引进基础母羊补助一半,一头母牛补助5000元”等规模种植、养殖的激励政策,大力发展肉牛、肉羊养殖,精准落实产业达标全覆盖工作,实现贫困户有稳定增收渠道。如今,全村现有贫困户饲养20只以上基础母羊的养羊户30户,种植4座蔬菜大棚户260户,贫困户实现了家家有脱贫产业的目标,稳定增收有了保障。


(供稿:白银市扶贫办  刘福山)




相关文章