回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

古浪县多措并举推动教育扶贫政策落实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-04 09:39:48|浏览次数:1695 次

2018年,古浪县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,以落实教育脱贫责任为重点,不断深化教育改革,强化教育管理,夯实教育基础,全力推动教育脱贫事业健康协调发展。

一是控辍保学制度有效落实。以保障义务教育为核心,全面落实《古浪县义务教育控辍保学工作制度》《义务教育阶段学校控辍保学责任制》,加强对起始年级、小学毕业年级、贫困家庭县外就学学生、异动学生、重点学段和特殊群体的监控,责任到人,摸清底数,对存在疑似辍学的学生想方设法进行劝返。做好直滩镇发展村、团结村,海子滩镇和谐村控辍保学示范点建设工作,对辍学学生实行返校动员“一生一方案”,由乡村干部、帮扶干部和学校校长教师逐户落实,全面消除贫困乡镇特别是东乡移民村义务教育适龄儿童辍学现象,提升义务教育质量。

二是积极开展关心关爱行动。结合学校工作实际,以学困生、单亲生、贫困生、偏科生、违纪生等为重点落实家访工作,了解学生家庭情况,并动员党员干部和教职工开展“手牵手”帮扶行动,通过师生之间“一对一、结对子”等多种形式,与学困生、贫困生结成学习、生活帮扶对子,使学困生、贫困生得到学习、生活、心理健康、情感交流和思想上的关怀和帮助,引导结对学生树立“自信、乐观”的心态,让他们充分感受到人情的温暖和社会的关爱,树立克服困难、坚持学习的勇气和毅力,对有辍学苗头的学生及早采取针对性措施,从源头杜绝辍学现象发生,确保义务教育阶段无辍学学生。

三是强力推进政策兑现落实。全面落实各项教育扶贫政策,对全县幼儿、义务阶段、高中阶段、职业学校及省内高职院校就读学生免除保教费、学费、课本费。共计为在园幼儿落实免保教费资金2.17万人1092.45万元;为义务教育阶段学生免教课书费3.22万人393.24万元;为中等职业学校在校生免除学费4491人次463.15万元,每生每学期资助2000元;为普通高中建档立卡家庭学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生和家庭经济困难残疾学生免除学费7762人次234.823万元;为具有古浪县户籍建档立卡家庭在省内高职院校就读学生免除学费和书本费1362人681万元,每生每学年资助5000元。落实义务教育阶段寄宿生生活补助1.21万人718万元,为中等职业学校贫困学生发放国家助学金3604人次108.76万元,为普通高中品学兼优的家庭经济困难学生发放国家助学金5862人次586.2万元,为考入普通高等院校的家庭经济困难学生提供生源地信用助学贷款8057人4786.21万元。

四是办学条件和师资队伍建设得到提升。新改建西靖镇春蕾小学、西靖阳光初级中学等12所农村中小学,黄羊川石门山小学附设幼儿园等13所村级幼儿园,新建校舍4.2万平方米、体育运动场13.8万平方米。新招录教师205名,其中:特岗教师招录80名、签约11名天津职业技术师范大学毕业生、事业单位招录在编教师114名到中小学任教。安排15名城区学校教师到农村学校支教,选调22名山区学校教师到移民区学校任教,有效缓解了移民区学校师资不足的压力。表彰优秀教师100名、优秀班主任50名,推荐评选市级学科带头人、骨干教师98名,优秀教师41名,教师职业获得感显著提升。

(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)




相关文章