回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

镇原县采取“13459”工作法开创教育扶贫新局面

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-05 09:41:30|浏览次数:1598 次

教育扶贫是脱贫攻坚的主战场,也是阻断贫困代际传递的根本之策。今年以来,镇原县按照省市要求,紧紧围绕教育扶贫目标任务,坚持以脱贫攻坚为统领,突出重点,统筹谋划,不断探索工作思路,以“13459”工作法,努力开创教育扶贫新局面。

突出“1个重点”。突出控辍保学这个重点,进一步完善义务教育阶段控辍保学工作机制,全面核查义务教育阶段适龄学生信息,建立控辍保学工作台账,因户施策,因人施策,多管齐下,多措并举,全力劝返。

建办“3个平台”。规范管理全国学籍信息库和教育资助管理系统,新建镇原县教育扶贫管理信息系统,将三个系统有效对接,精准掌握适龄学生及国家教育扶贫政策落实信息。

实行“4个流程”。一是分学段比对发现问题,乡镇学区分学段对建档立卡贫困教育人口信息每月比对一次,及时查验信息是否准确;二是分乡镇反馈存在问题,乡镇学区对比对的结果分析研究,掌握建档立卡贫困学生基本情况,找准适龄儿童未接受义务教育的原因,每月20日前向县教育局以报表形式反馈发现的问题;三是分类别制定帮扶方案,县教育局汇总全县建档立卡贫困教育人口信息,分类别制定帮扶措施,建立师生结对帮扶制度;四是分层级核查整改问题,县局、乡镇、学区、学校对教育扶贫工作中存在的问题,严格按照层级责任即知即改。

落实“5个包抓”。建立数据比对核查更新专人包、动态信息传送告知专人办、数据对接整改纠错专人做、入户核实劝返专人抓、资助政策落实专人管的“五个包抓”工作长效机制,确保建档立卡贫困教育人口信息、帮扶措施、政策落实精准无误。

做好“9项重点工作”。认真贯彻落实中央省市县关于精准扶贫工作相关要求,全力做好控辍核查、帮扶保学、资助兑付、基础均衡、职教培训、乡村教师培优提质、扶贫协作、驻村帮扶和督查整治等九项重点工作。


(供稿:镇原县扶贫办  王立军)

相关文章