回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

​天水市组团赴天津对接东西部医疗卫生协作项目

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-06 09:59:23|浏览次数:1454 次

为进一步推进东西部医疗卫生协作,加强天水市与天津市医疗卫生对口帮扶工作,建立两市医疗卫生互动帮扶机制,3月3日,天水市组团赴天津市卫生健康委员会及天津市第三中心医院、天津市急救中心考察对接东部医疗卫生协作项目,通过跨区域合作,寻找天水医疗卫生发展新途径。

3月4日上午,考察组一行与天津市卫生健康委召开座谈会,双方分别就前一阶段东部医疗卫生协作项目进展情况进行了介绍和沟通。着重对下一步重点工作进行了对接交流,并达成初步意见,2019年,双方主要在五个方面开展合作:一是构建天津--天水双方医疗机构远程医疗会诊系统,以市直三级医院和县区综合医院为龙头,以重点临床专科及骨干医务人员为主体,构建贯通市县、覆盖城乡、外联天津知名医疗机构的远程医疗系统。力争到2019年年底,实现市直三级医院和县区综合医院远程医疗系统互联互通;到2020年年底,建成区域内沉底盖边、互联共享,上下贯通、内外衔接,体系完备、务实应用、运转高效的远程医疗系统。二是在2018年工作的基础上,5个县医院将与天津相关医院建立稳定的对口支援关系;受援县医院建立起针对本县区疾病谱和重点疾病的临床二级诊疗科目。支援医院帮助我市县医院基本实现信息化、精细化管理,能够利用远程医疗系统开展疑难危重病例会诊、病理诊断和继续教育等工作。三是天水市中医医院与天津中医药大学附属医院在前期对接和洽谈的基础上,充分发挥天津市中医药资源优势,共建天水市中医医院针灸推拿康复科。四是在前期对接洽谈的基础上,继续推进天水市卫生学校和天津医学高等专科学校联合办学项目,共建天津医学高等专科学天水分校。五是继续做好东西部医疗卫生人才交流(培训)协作。2019年计划天津下派我市固定帮扶医疗专家15人,我市赴天津进修培训专业技术人员39人。发挥支援专家优势,实现“传帮带”提高受援县医疗服务水平。在天津举办院前医疗急救培训班和护理质量内涵建设提升班。

下一步,天水市将进一步增强机遇意识,积极主动开展对接,提升天水医疗卫生服务能力,解决群众看病难、看病贵、看病远的问题。受援医疗卫生机构将进一步提高认识,积极抢抓发达地区医疗卫生机构对口帮扶机遇,认真梳理研究自身发展存在的问题和困难,加强与支援医疗卫生机构的沟通协调,找准目标和关键点,全面加强学科建设和人才培养,提升整体服务能力和管理水平。



(供稿:天水市扶贫办  万朝旭)

相关文章