回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

蜜蜂结缘 “甜蜜”相伴——岷县十里镇曹家村李良霞夫妻创造甜蜜生活

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-07 09:36:24|浏览次数:5513 次

近年来,岷县把产业扶贫作为脱贫攻坚的有力抓手,提出了做优以当归为主的中药材产业、做大蜂产业和草产业、做强传统特色产业的思路,全县上下鼓起了兴产业、促增收的干劲!

在岷县十里镇曹家庄村,就有这样一对年轻的夫妻,他们与蜜蜂结缘,用勤劳的双手创造出了幸福、甜蜜的生活!

大清早,走进十里镇曹家庄村一条弯曲幽深的巷道,蜜蜂飞舞的“嗡嗡”声指引着笔者来到了李良霞夫妻的家中。别致整洁的院落环境使人耳目一新,果树秋菊之中,李良霞夫妻正在忙碌地查看蜜蜂们过冬的“物资”。

自2014年家里飞来第一巢蜂以来,李良霞夫妻就注定要与蜜蜂结缘,从开始的手忙脚乱,到现在的井然有序,四年间,夫妻俩专注养蜂,倾情付出,甜蜜的事业越做越大。“从开始试着养一箱蜂养到现在一百多箱蜂,与这小蜜蜂的缘算是结下了。”李良霞的妻子韩禄霞看着自家的蜂箱,深情地说道。

多了一群“家人”,生活就多了一份甜蜜。空闲时间,到自家“后花园”中转转,闻闻花香,看群蜂飞舞,和“家人”聊天唠嗑儿,成为李良霞一家老小每天的功课。在养蜂过程中,李良霞还总结出了自己的一套“致富经”,比如巢门太大,他就用草棍子把它关小一点,别的巢里的蜂就进不去,防止别的巢里的蜂进入盗蜜导致蜜蜂死伤等的办法。多年的养蜂经验和不断的学习探索,李良霞夫妻不光学会了科学养蜂,制作蜂箱、培育蜂群更是一把好手,优质的蜜源和科学的养殖方法使他家产出的蜂蜜品质优良。韩禄霞拿起一罐蜂蜜骄傲的介绍到,这是前一段时间生产的土蜂蜜,因为花源为黄芪,所以颜色有点偏红,波美度达到42度到43度,这就是上等的好蜂蜜!

据了解,岷县植被丰富,290万亩草原、90万亩天然林和38万亩中药材广泛生长着600多种天然蜜源植物,所酿的土蜂蜜含有丰富的有机酸、蛋白质等多种营养成分。该县在产业发展过程中,采取“能人+合作社+贫困户”扶贫带动模式,依托中蜂养殖大户及中蜂养殖公司或企业,兴建中蜂养殖示范基地,采取“扶贫资金向基地入股、贫困户向基地学技术、基地给贫困户分利润、贫困户三年技术红利双收入、走上中蜂养殖增收脱贫致富之路”的措施,进一步加快中蜂养殖助推精准脱贫步伐。

受益于优惠政策,李良霞夫妻养蜂规模越来越大。“自己富了不算富,要带着乡亲们一起富!”这是李良霞夫妻发展起来以后最多的想法。在镇村干部的帮助和县畜牧局的指导下,李良霞夫妻成立了岷县良霞养蜂专业合作社,带动乡村贫困户加入合作社,抱团经营发展,他们还加入了全县中蜂养殖技术指导员行列,为全县养蜂农户开展义务服务,为群众脱贫增收积极奔走。徐小强是村里的贫困户,苦于缺技术一直没有好的收入。在李良霞的鼓励下,他成为了最早加入合作社的贫困户,加入合作社以来,李良霞免费培育、赠送了十多箱蜂群并耐心指导帮助他进行养殖,徐小强的蜂群逐渐扩大到了四十多箱,仅靠养蜂就能脱贫摘帽。徐小强站在自家的蜂场里高兴地说道:“今年产了有五百斤蜜,销路也不愁!咱们的合作社已经帮咱全部预订出去了,仅靠蜂蜜就能收入四万多元。”对今年的脱贫,徐小强显得信心满满。在李良霞夫妻的带动下,越来越多的贫困户加入了良霞养蜂专业合作社,越来越多的年轻夫妻从事了甜蜜事业。今年他们的合作社蜂蜜生产了1700斤左右,整个合作社收入了近22万元。合作社还和甘肃闺蜜电子商务签订了供销协议,以高于市场价格对合作社的蜂蜜全部进行了预订。销路不愁,脱贫有方。小蜜蜂为岷县的蜂农们唱出了新的“致富曲”,甜蜜的日子也越来越红火!

(供稿:岷县扶贫办  后忠)




相关文章