回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

6个省直单位在临洮县扎实开展脱贫攻坚帮扶工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-07 09:37:15|浏览次数:1438 次

2018年,在省级联县领导的统筹指导下,省编办积极发挥组长单位统筹协调作用,其他省直帮扶单位积极发挥职能作用,主动对接联系村帮扶需求,以“五个强化、五个推动”,全面落实各项帮扶措施,凝聚起脱贫攻坚工作的强大合力。

一、强化组织领导,推动责任落实

一是组长单位统筹协调。省编办积极协助省级联县领导做好全县脱贫攻坚工作,定期汇报准确掌握帮扶工作进展情况,提出意见建议,当好参谋助手。充分发挥组长单位统筹协调作用,先后组织召开了省、市、县三级组长单位联席会议、省直帮扶单位协调推进会议、临洮县脱贫攻坚帮扶工作推进会议。主动加强与市县乡及各级帮扶单位的衔接沟通,对省直单位帮扶的17个深度贫困村在产业发展、基础建设和公共服务的短板和贫困户的需求情况进行梳理,并形成正式文件转交相关单位协调解决。二是帮扶单位各尽其责。6个省直帮扶单位认真履行帮扶工作主体责任,成立了帮扶工作领导机构,及时组织干部进村入户开展帮扶。落实主要领导第一责任人职责,分管领导直接责任人职责,对帮扶工作认真研究部署,因村施策、因户施策,制定帮扶计划。三是持续选优配强队伍。省直单位认真落实精准选派和管理驻村干部责任,先后向临洮县7个乡镇17个村选派驻驻村帮扶工作队队长14名,确定250名干部职工帮扶建档立卡贫困户486户,实现了建档立卡贫困户帮扶干部全覆盖。各帮扶工作队长履职尽职,主动发挥部门优势和个人工作优势,在带强班子、推动发展、为民办事、促进和谐等方面做了大量卓有成效的工作。四是建立健全帮扶机制。各帮扶单位不断健全帮扶工作组织机构,推动帮扶单位之间资源共享、协同联动,形成帮扶工作合力;全面落实脱贫攻坚帮扶工作责任清单,建立健全省直帮扶单位联席会议制度,及时研究帮扶工作;不断加强对各单位帮扶工作的督促检查,推动各单位帮扶措施全面有效落实。

二、强化统筹谋划,推动精准帮扶

一是统筹制定帮扶年度工作计划。按照“政策扶持、项目支撑、统筹推进”的工作思路,对帮扶村开展调查摸底和对接,制定了《2018年省直部门帮扶临洮县脱贫攻坚工作解决事项责任清单》,确定协调解决事项79项,计划落实帮扶资金4263.3万元,为帮扶工作提出了明确的路线图、时间表和责任书。二是不断完善各单位帮扶计划。各帮扶单位紧盯“两不愁、三保障”脱贫目标和贫困村贫困户退出验收标准,组织驻村帮扶工作队、村“两委”班子和贫困户查短板、找对策,在深入走访调研和对接的基础上,督查指导每个帮扶村编制了《2018-2020年脱贫攻坚三年行动实施方案》进一步明确了今后三年的目标任务、思路举措和着力重点。三是制定完善“一户一策”精准脱贫计划。各帮扶单位认真落实帮扶职责,年初组织250名帮扶干部,深入到486户帮扶贫困户家庭,共同查找致贫原因、梳理帮扶思路,帮助贫困户制定“一户一策”帮扶计划,抓紧完善分年度、分措施脱贫人口计划,促进精准脱贫计划有序落实。

三、强化资金争取,推动基础夯实

各帮扶单位紧盯贫困村退出标准,最大限度帮助争取项目和资金,着力补齐基础设施短板。省编办协调推进翟家梁村43.4公里和簸箕湾村28.8公里的通社道路硬化,扩建簸箕湾村部170平方米。省农发行帮助大山村硬化道路11.3公里,修建集中供水点1个,争取15万元帮助豁岘村解决自来水入户难题。中核集团帮助滩汪村沙化路面整治3公里,帮助平线岭村危险路段修整加固3公里,安装太阳能路灯10盏。省委巡视办协调实施了太极山流域治理项目,完成4个平台、3万方土方填充,砂化道路2.14公里;平整土地133.06 公顷,栽植水土保持林27.97 公顷,小型拦蓄工程正在施工;帮助硬化道路8.8公里,完成危房改造5户。省物产集团帮助3个村安装太阳能路灯50盏;帮助杜家沟村修建垃圾池3座;帮助里头沟村维修村委会屋顶、围墙、大门,粉刷墙面。

四、强化产业扶贫,推动农民增收

各帮扶单位紧紧围绕贫困村三年脱贫规划和年度实施计划,围绕“户有增收项目、村有致富产业”的目标,认真学习贯彻中央和省上打赢产业扶贫攻坚战三年行动、6个特色产业助推精准扶贫三年行动等产业扶贫一系列政策措施,对照产业、就业、安全饮水等10项到户到人帮扶措施,认真落实“八大”扶贫新业态,建立健全项目对接落地清单和贫困人口脱贫清单“两个清单”,大力推广“551”产业扶贫模式,狠抓贫困村产业扶贫和“一户一策”精准脱贫计划落实。省编办帮助翟家梁村组建村集体农机合作社1个;在簸箕湾村培育马铃薯种植1500亩、中药材种植1700亩,引进马铃薯原原种7.33万粒,推广种植地膜党参400多亩、百合200多亩,推广种植地膜玉米以及一年生、多年生牧草200余亩;帮助2个村销售马铃薯131吨、百合80.5吨、中药材46.8吨、牛13头、羊350只,实现销售总额102.45万元。省农发行争取捐助资金22.25万元,帮助89户建档立卡户享受产业奖补资金31.15万元;争取总行捐赠资金20万元,帮助下梁村、豁岘村建设气调库2座;协调新增扶贫贷款2.7亿元;帮助3个村销售马铃薯7吨、蜂蜜120斤,实现销售额1.7万元。省引洮工程建设管理局捐赠资金40.44万元,用于后地湾村、甘坪村、五丰村、前地湾村等4个村的百合气调库及配套设施建设;帮助2个村销售百合200公斤、中药材50斤,实现销售额0.63万元。中核集团投入15万元,在滩汪村新建1000平方米养殖场1个;为滩汪村投入6.9万元,平线岭村投入2万元,带动村集体经济发展;帮助2个村销售马铃薯14.65吨、生态鸡1100只,实现销售额15.97万元。省委巡视办帮助联系村发展旅游产业,协调实施总投资170万元的美丽乡村项目,已完成风貌改造1.35万平方米,美化村庄巷道1.3公里,打造村庄微景观23处,改造小广场1处,亮化墙面26面0.26公里;争取实施了总投资100万元的小洼山养殖暖棚改造提升项目,目前已改造完成55座;帮助联系村销售树苗9000株,实现销售额7.2万元。省物产集团帮助四合村争取建设钢架大棚14座,为26户贫困户捐赠辣椒苗17000多株;帮助杜家沟村争取建设气调库1座;帮助3个村销售百合3吨、马铃薯17.5吨、蒜苗1.5吨、土猪2头、辣椒0.5吨,实现销售额22.57万元。

五、强化实事帮办,推动弱项弥补

着眼解决群众急难愁盼问题,省直6个帮扶单位积极筹措资金,在1月份集中开展困难群众生活保障大排查活动的基础上,利用春节、春播、“七一”、“十一”等主要节日和时间节点,积极开展各类送温暖走访慰问活动,认真解决贫困村和贫困群众身边困难,努力提高帮扶工作满意度。省编办为贫困户发放化肥982袋、大米491袋,写春联1282副;邀请省上10名医学专家义诊260人次。省农发行争取资金10.2万元,帮助解决贫困户寄宿制学生往返交通费;鼓励干部职工个人捐资近3万元,帮助贫困户解决生活困难。省引洮工程建设管理局为27户贫困户每户发放食用油1桶、大米1袋、化肥2袋;协调甘肃顾地塑胶有限公司,儿童节期间慰问后地湾小学儿童。中核集团投入5万元,帮助滩汪村新建村部大门、厕所、碳房1间。省委巡视办帮助小洼山小学建立电教室,配备电脑24台。省物产集团为2户贫困户资助手术医疗费2000元;帮助3户患慢性病的贫困户到兰州做了进一步的检查,并协调办理了慢病卡;为2名残疾人购买了轮椅拐杖,并赠送了被褥床单;对考上高中和大学的10名学生资助学费0.88万元。


(供稿:临洮县扶贫办  翟小军)

相关文章