回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻>>媒体聚焦

【中国新闻网】甘肃携天津启“百店千人”计划 共探“拉面扶贫”之路

来源:中国新闻网|发布时间:2018-03-27 10:33:35|浏览次数:478 次

中新网兰州3月26日电 (记者 南如卓玛)为推动“拉面经济”与精准扶贫融合,探索兰州特色的“拉面脱贫”之路,“兰州牛肉拉面赴天津人员培训班”26日正式开班,来自甘肃东乡县、宕昌县等23个特困县的100多名学员免费接受拉面技术培训后,将前往天津等地就业。

此次活动由甘肃省商务厅、兰州市商务局主办,兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校承包,以期使贫困学员免费学到拉面技术,获得职业技能等级证书,并全部安排就业,从而实现技能立身、劳动致富。

甘肃省副省长张世珍出席开班仪式并致辞称,该省商务厅已制定《兰州牛肉拉面品牌企业走出去实施方案》,并与天津市共同启动“百店千人”牛肉拉面扶贫行动计划。下一步,甘肃要与天津市进一步加强合作,协调解决兰州牛肉拉面企业在天津发展的困难,支持引导兰州牛肉拉面品牌企业在天津打造示范点、旗舰店,并与天津清真餐饮企业合作,植入天津特色餐饮元素,实现融合发展。

张世珍披露,接下来,该省将按照“政府推动、部门联动、协会统筹、企业建店”的原则,用3年时间在天津和其他城市开设牛肉拉面店100家以上。

据悉,甘肃和天津共同启动的“百店千人”计划将以“免费培训+就业创业”启动精准扶贫项目,建立扶贫牛肉拉面技能培训就业项目,通过政府和企业的联动,为扶贫对象开展免费拉面职业技能培训、帮助安排就业和扶持创业。

第一批学员是甘肃省23个特困县及40个特困乡中建档立卡的贫困户为培训扶持对象。

据兰州市商务局表示,在全国大大小小的城市里,几乎都有兰州拉面馆,兰州拉面不仅是兰州的城市“名片”,更是甘肃贫困地区民众“走出去”实现脱贫的捷径之一,此次培训确保精准扶贫对象真脱贫不返贫,实现安置就业和扶助创业。

今年37岁的李彦会来自甘肃西和县农村,家里有五口人,种庄稼一年收入在2000元左右。“这次来免费学习拉面技术,听说去外地就业后月薪最少4000多元。”他在接受记者采访时表示,希望通过学习使自己有一技之长,使家里早日摆脱贫困。

兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校校长梁顺俭接受采访时表示,下一步,还将举办兰州牛肉拉面管理人员、服务员等人员的培训班,不断规范兰州牛肉拉面行业标准,提高兰州牛肉拉面从业人员综合素质和水平。(完)




相关文章