回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】整体帮扶 全面托管 我省开展“组团式”健康扶贫

来源:甘肃日报|发布时间:2018-03-30 09:33:25|浏览次数:623 次

在3月29日召开的全省两州一县和18个深度贫困县“组团式”健康扶贫工作启动会上记者获悉,今年,省、市两级支援医院将托管两州一县和18个深度贫困县受援医院,并加挂分院牌子,以同样的标准和要求做好整体帮扶工作,医疗队员将在接下来的一周内全部到位并开展工作。

据介绍,从今年起,省级9家支援医院将分别托管对口帮扶的受援医院并加挂分院牌子,在改善管理、健全制度、人才培养、学科建设等方面进行整体帮扶。兰州、天水等12个市的市级医院也以分院标准,一对一整体帮扶建设18个深度贫困县县级医院,使两州一县和18个深度贫困县县级医院服务能力、服务水平达到二级甲等医疗机构标准。截至目前,临夏州全部市县、甘南州部分县受援医院已完成分院挂牌工作。通过帮扶,从今年起,上述地区县域内常见病、多发病每年新增诊治病种20至50种,到2020年,这些地区县级医院分级诊疗病种达到250种以上,县域内诊治率达到90%。

同时,今年,省级财政安排补助资金1亿元,用于贫困县薄弱学科建设,由各受援医院根据当地疾病发病率及医疗服务能力,重点加强对妇产科、儿科、急诊科、消化科、麻醉科、影像科等薄弱学科的建设。各支援医院围绕受援医院的实际需求,按照相关学科建设标准帮助受援医院制定薄弱学科建设规划,开展人员培训、技术指导、硬件设施建设等一对一帮扶。到2020年全面完成两州一县和18个深度贫困县县级医院薄弱学科建设任务,实现“小病不出乡,大病不出县,疑难危重再转诊”和“资金下沉、专家下沉、病人下沉”的目标。

今年,我省还全面启动区域性县级医学中心建设,计划完成帮扶县检验、病理、心电和消毒供应等4个区域性县级医学中心建设任务,2019年完成影像专业区域性县级医学中心建设任务。通过建设区域性县级医学中心,达到统一标准、统一质量,实现区域优质医疗技术资源共享、检验检查结果互联互通的目标。(记者宜秀萍)



相关文章