回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻>>媒体聚焦

【中国甘肃网】攻坚深度贫困 更需高精度施策

来源:中国甘肃网|发布时间:2018-04-04 10:11:33|浏览次数:592 次

目前,随着脱贫攻坚的全面推进和不断深入,面临的脱贫成本也将越来越高、脱贫难度越来越大,需要啃的硬骨头也越来越多。我们要2020年如期实现脱贫攻坚目标,就必须要打赢这场硬仗。习近平总书记6月23日在《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》中明确指出:“攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,全党同志务必共同努力。”

对甘肃而言,贫困程度深、贫困面积大、贫困人口多是客观现实。面对深度贫困,林铎书记也明确指出,脱贫攻坚战是“一场必须打赢的硬仗”。如何打好脱贫攻坚战,措施需要更加全面,精神需要更加振奋。

在制度建设层面,各地应结合自身实际制定出切实有效的扶贫落实制度。落实制度不接地气,必然导致落实成本巨大,这就容易产生形式主义脱贫和数字脱贫等问题。在制定制度时,一定要高度重视调查研究,切忌理想主义和简单主义。

在产业发展层面,应立足于要素禀赋优势大力发展特色产业。一是应大力发展特色农业。由于气候和土壤等因素,一些贫困地区往往具有很好的特色农业资源,但缺乏有效开发,没有将资源优势转化为经济优势。二是应大力发展旅游休闲产业。一些贫困地区旅游资源比较丰富,但缺乏有效开发。另外,随着工业化和城镇化进程的快速推进,在人均GDP超过5000美元后,人们对旅游需求有快速增加趋势。所以,大力发展贫困地区休闲旅游业,也有良好需求前景。

在人口素质建设方面,应充分激活贫困人口的内生动力。一是要更加注重扶智。要大力发展贫困地区教育,尤其是要大力发展技能教育。要让贫困地区劳动人口每人至少掌握一门以上经商务工的基本技能。二是更加注重扶志。要着力改变落后观念,要着力改变贫“等、靠、要”思想。三是要更加注重扶德。要大力弘扬中华民族的传统美德。要大力培育优良家风,积极推进和谐家庭建设。另外,还要激活奉献精神,大力提升贫困群体的社会责任意识。

在组织建设层面,应大力发展贫困地区的合作经济和集体经济。贫困地区大多缺乏合作经济组织和集体经济实力,而且越是贫困的地区,合作经济和集体经济实力越弱。合作经济和集体经济是抵抗不确定性的有效形式,其好处是多方面的。一是通过分工和规模经济有助于提高经济效率。二是有助于增加贫困者的精神收益。因为通过合作化和集体化,让人有一种精神上的归属感和依赖感,这更好满足了贫困者的社会属性。三是会大大减少社会管理成本。分散的小农户,客观增大了农村社会的管理成本。四是有助于保护贫困者的合法权益。原子化的贫困个体更容易受到伤害。五是有助于实现共同富裕。如何发展合作经济和集体经济,需要政府发挥好主导作用,需要政府大力推动。

在家庭经济方面,应大力发展庭院经济。从西部贫困农村实际情况看,大力开发庭院经济,潜力较大。西部农村家家户户基本都有一个大庭院,平均占地1-2亩左右,除少数农户庭院经济效益比较好以外,大多数农户庭院经济处于粗放经营状态,庭院设计也大都很不科学,经济、生态、社会效益十分低下,亟需有效开发。由于贫困农户大多文化知识不多,能力较弱,需要政府组织有关专家进行充分调研和设计论证,结合当地情况,提供不同样本,供农民选择。庭院经济设计应实现舒适性、经济性、生态性、安全性的有机统一。

在发展理念方面,应以五大发展理念为重要引领。在贯彻五大发展理念方面,贫困地区尤其要把创新和绿色放在更加突出的位置。贫困地区尤其是深度贫困地区,要想追赶发达地区,必须要高度重视创新。另外,扶贫也要注重保护好生态环境,不能为了尽快摆脱贫困,就杀鸡取卵、竭泽而渔。

幸福是奋斗出来的,美好是拼搏出来的。新时代,甘肃迎来了发展新机遇。我们相信,有习近平新时代中国特色社会主义伟大思想旗帜的理论指引,有十九大为我们确定的宏伟发展战略,有省委省政府的正确领导,有甘肃各族儿女的艰苦奋斗努力,甘肃的明天一定会更加美好!(大陇客)





相关文章