回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻>>媒体聚焦

【中国甘肃网】甘肃省出台《关于实施乡村振兴战略的若干意见》 惠民政策要向深度贫困地区人口倾斜

来源:中国甘肃网|发布时间:2018-04-23 09:45:25|浏览次数:482 次

中国甘肃网4月21日讯 据兰州晚报报道 (记者 方言) 为打好精准脱贫攻坚战,与全国一道实现全面建成小康社会,省委、省政府近日印发《关于实施乡村振兴战略的若干意见》。《意见》明确,我省财政资金、惠民政策将向深度贫困地区、深度贫困人口倾斜。到2020年,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。《意见》明确了我省实施乡村振兴战略的目标任务:近三年把打好精准脱贫攻坚战作为乡村振兴的核心任务,坚决打赢这场输不起、等不得、没退路的硬仗。到2020年,实现现行标准下农村贫困人口脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现,美丽宜居乡村基本实现。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

打好精准脱贫攻坚战,打牢乡村振兴基础

《意见》提出,我省将坚决打好精准脱贫攻坚战,打牢乡村振兴基础。区域攻坚抓住“两州一县”和省定18个深度贫困县、40个深度贫困乡镇、3720个深度贫困村;群体攻坚紧盯低保贫困户、残疾贫困户、纯老年户等深度贫困人口;短板弱项攻坚着力解决产业增收和住危房、患大病、因贫辍学等突出问题。财政资金安排、金融优惠政策、重大项目建设、惠民政策支持、工作力量配置向深度贫困地区和深度贫困人口倾斜。新增脱贫攻坚资金项目主要投向深度贫困地区。

建设美丽宜居乡村,启动“厕所革命”三年计划

《意见》提出,我省将以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、生活污水治理和村容村貌为重点,开展农村人居环境综合整治。制定全省农村人居环境整治三年行动计划,推进乡村山水林田路房整体改善,持续推进美丽乡村建设。扎实推进全域无垃圾三年专项治理行动,集中解决农村道路难行、院落破旧、垃圾乱堆、人畜混居等突出问题。启动“厕所革命”三年计划,开展农村改厕、改水、改灶、改暖、改圈等专项整治,采取城乡统筹、打包打捆等办法,有条件的地方引进专业环保公司参与治理。

推动农业“走出去”,支持农业企业跨国经营

《意见》提出,我省将加快推动农业“走出去”,进一步发挥兰州、天水、酒泉等流通节点城市的辐射带动作用,打造区域性以及全国重要的农产品集散地,构建国家级绿色生态农产品生产加工基地,打造一批绿色农产品生产加工集群。同时,深化与“一带一路”沿线国家和地区农产品贸易关系,积极参与中新互联互通南向国际贸易通道建设,以兰州、天水、武威国际陆港和兰州中川国际空港为依托,大力支持农业企业开展跨国经营。


相关文章