回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻>>扶贫要闻

天水市认真贯彻落实省委书记林铎调研天水脱贫攻坚指示精神

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-05-08 07:14:00|浏览次数:714 次

4月27至28日,省委书记、省人大常委会主任林铎赴天水市秦安县、张家川回族自治县专题调研脱贫攻坚工作,全面了解掌握天水市脱贫攻坚“两不愁、三保障”措施和“一户一策”精准脱贫计划落实情况,以及受近期低温冰冻影响开展生产自救情况。通过实地察看、随机入户走访等形式,先后深入秦安县王铺镇贾岔村、郭嘉镇西山村、五营镇蔡仁村,张家川县龙山镇马河村、刘堡镇董家村、胡川镇深坷村、柳湾村,对两县贫困户住房饮水、上学就医、产业发展、基础设施和党的基层组织建设等情况进行了深入细致地调研督查,并在座谈会上作了重要讲话,指出了两县脱贫攻坚工作存在的问题,对今后脱贫攻坚工作提出了明确要求。调研结束后,市县两级党委政府高度重视,及时召开会议学习传达林铎书记讲话精神,对提出的问题进行了认真梳理,建立了问题整改落实清单,确保讲话精神得到全面贯彻落实、指出问题得到有效整改。

一、及时传达学习调研座谈会讲话精神

5月4日下午,天水市召开脱贫攻坚领导小组会议,专题部署全市脱贫攻坚问题整改落实工作,会上传达学习了省委书记林铎在天水调研脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,对调研过程中指出的问题进行了通报,并要求各县区及脱贫攻坚领导小组成员单位重视存在的问题,对照问题现象,举一反三,认真吸取经验教训,明确整改责任,制定切实可行的整改落实措施,确保指出问题得到有效整改,杜绝类似问题现象发生,把脱贫攻坚基础工作做得更加扎实稳固,帮扶措施更加有力有效。

二、秦安、张家川两县积极整改存在问题

林铎书记深入秦安县、张家川县调研脱贫攻坚工作时提出的要求,秦安、张家川县委县政府高度重视,及时召开县脱贫攻坚领导小组会议传达学习林铎书记指示精神,进一步统一思想认识,研究制定贯彻落实工作清单,逐项分解任务,靠实工作责任,把贯彻林铎书记指示精神作为深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的一项重要内容,紧密结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持以上率下,加强督促指导,严格跟踪问效,全力推进各项工作落到实处。一是扎实做好“一户一策”动态管理。紧盯“两不愁、三保障”目标,坚持“聚焦再聚焦、精准再精准”的原则,努力在有限的时间、用有限的手段、解决有限的问题、实现有限的目标,确保现行标准下的脱贫质量。二是全力做好促农增收工作。针对低温冷冻灾害对两县农作物和林果产业造成的减产减收实际,着力从劳务增收、产业补收、帮扶助收等方面入手,最大限度地确保受灾群众有稳定收入,把低温灾害造成的损失降到最低程度。三是着力做好特殊困难群众的生活保障。坚持以人民为中心的发展理念,严格督促各乡镇和相关职能部门、帮扶工作队,高度重视和关心关注农村“三留守”人员、五保户、残疾人等特殊困难群体的生产生活,全面排查摸底,掌握实际情况,落实各项帮扶措施。四是加强基层组织建设。围绕推动脱贫攻坚、实施乡村振兴战略等重点工作,着力在打基础、补短板、强功能上下功夫,全面提升基层组织的战斗力。

三、靠实整改责任,确保问题逐项逐条整改落实

针对林铎书记调研天水脱贫攻坚指出的问题,市脱贫攻坚领导小组办公室进行了认真梳理,坚持问题导向,建立了问题整改落实清单,确定责任领导的责任部门,要求各县区及市脱贫攻坚领导小组成员单位,结合各自工作实际,认真制定整改落实措施,将问题整改与中央、省上脱贫攻坚考核评估突出问题整改结合起来,与市委市政府领导发现问题整改结合起来,与市脱贫攻坚领导小组办公室督查发现问题整改结合起来,建立问题整改限时销号责任机制,确保指出问题全面整改,类似问题现象不再发生。

一是选优配强村“两委”班子,加强驻村帮扶工作队的考核管理,引导群众摒弃等靠要的思想,不断激发贫困群众的内生动力。

二是落实完善教育扶贫、健康扶贫和农村危房改造各项政策,重点解决好公共服务、基础设施以及基本医疗保障等问题,下大力气全面完成今年农村C级危房改造任务,抓紧实施农村饮水安全延伸工程,更好的保障贫困群众就学、就医、住房、饮水等需求。

三是高度关注农村“三留守”人员、五保户以及因老、因弱、因病、因残和缺劳动力等特殊困难群体的生产生活,坚持精准施策,给予特殊关照,绝不能“大水漫灌”。

四是根据现代农业发展需求,积极探索运用农业保险等有效措施防范生产风险,着力将自然灾害对农业生产造成的损失降到最低,有效保障群众利益。

五是高度重视“一户一策”精准帮扶计划和巩固提升帮扶方案的落实,切实提高工作的针对性、有效性和可持续性。

以上问题整改巩固提高责任领导为市委、市政府分管领导,责任单位为市直相关部门,采取逐条逐项销号的方式,限时进行整改落实。



(供稿:天水市扶贫办  纪勇)




相关文章