回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

张森巡视员赴岷县调研冰雹强降雨造成灾害情况

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-05-22 04:49:00|浏览次数:886 次


5月16日16时至20时,岷县普降大到暴雨及冰雹,岷县锁龙乡、禾驮镇、十里镇、寺沟镇、秦许乡、茶埠镇等6个乡镇不同程度受灾。截止17日6时,灾害造成6个乡镇47个村16000户68881人不同程度受灾,因灾死亡7人、重伤1人。农作物受灾面积3209.73公顷,成灾2751.57公顷,绝收1234.13公顷;死亡大牲畜3头;房屋受损151户550间(其中:倒塌5户15间,严重受损32户120间,一般受损114户415间);造成部分区域通信网络中断,部分主干光缆受损;17所学校围墙等基础设施不同程度受损;部分通村道路受阻;冲毁河堤护坝15.57公里;水毁便桥10座。据统计,灾害造成农作物直接经济损失约12545万元,基础设施14549万元,家庭财产 625万元,合计经济损失27719万元。



灾害发生后,按照省委省政府指示,省扶贫办巡视员张森带领资金监管处同志,于5月18日赴岷县对冰雹强降雨造成灾害情况进行了调研。此次暴雨及冰雹降水量大,涉及乡镇多,对2018年的脱贫攻坚工作造成严重影响。一是人员受伤。在冰雹强降雨中部分家庭主要劳动力或家庭成员受伤,甚至丧失劳动力,医疗支出增大,致富渠道受限。二是基础设施损毁严重。部分乡镇道路桥梁、电力通讯设施、农村垃圾处理设施、河道、水坝、灌溉设施、公共活动场所、安全饮水工程等方面受到不同程度的损毁。三是住房坍塌裂缝。部分农户的住房出现坍塌,房前屋后出现裂缝,房屋成为危房。四是农作物受损。当归、党参、黄芪等经济作物被淤泥覆盖情况严重,部分农户牲畜被暴洪冲走,会出现绝收和减产情况,同时后续田间投入增大,直接影响农民纯收入。五是部分受灾家庭在外务工人员返乡救灾,会导致工资性收入下降。


张森巡视员指出,受灾乡镇一是要重新摸排贫困人口。由县上组织驻村帮扶队,帮扶责任人进村入户,核实受灾情况。针对受灾群众生产生活情况,做好返贫、新识别等建档立卡动态调整工作。二是要调整帮扶措施。针对受灾情况调整相应的帮扶措施,做到帮扶措施精准。



(供稿: 张玉水)

相关文章