回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

2018中国扶贫国际论坛举行 共建没有贫困的人类命运共同体

来源:今日中国|发布时间:2018-05-23 16:52:12|浏览次数:870 次

   5月23日,2018中国扶贫国际论坛在北京举行,主题为“共享推动合作 携手消除贫困”。国务院扶贫开发领导小组办公室副主任陈志刚,国务院新闻办公室对外新闻局局长胡凯红,中国外文局副局长方正辉,世界银行中国、蒙古和韩国局代理局长戴柏乐,联合国粮农组织驻中国和朝鲜代表马文森,国际农业发展基金中国及蒙古代表马泰奥,联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜,亚洲开发银行驻中国代表处首席代表本·滨瀚等来自9个国际机构、28个国家的近200名中外嘉宾出席论坛。与会嘉宾深入研讨以共享精神推动减贫和发展领域的合作,分享中国方案和中国智慧,推动“共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体”。

   论坛上,中外嘉宾共同见证了“全球减贫案例征集活动”正式启动。活动面向全球关注扶贫的组织和个人,征集原创优秀减贫案例,广泛动员国际社会的力量共同为减贫知识分享贡献智慧。这是全球7家权威机构首次联手,共同启动的国际减贫领域首创的案例征集活动,吸引了众多国际机构的参与,是创新和深化全球减贫伙伴关系的最新尝试。活动于5月23日至8月23日征集案例,按照主办方提供的案例编写规范,提交减贫效果突出、或者有可能在更大范围内推广、或者对减贫实践具有反思意义的扶贫案例。经主办方初选后将案例提交评审专家组,最终确定100个最佳减贫案例。评选结果将于10月公布,获奖者将获得主办方颁发的证书。

   在论坛上,北京师范大学中国扶贫研究院发布了《中国共享发展指数》对贫困与非贫困地区、东中西不同区域、重点城市的专题研究成果。据了解,该指数是国内首个共享发展水平评价指标体系,从共享发展的角度为破解发展难题,带来了新的研究视野。

   据悉,“中国扶贫国际论坛”已经连续举办了三年。2016年论坛开通“南南合作减贫知识分享网站”,经过两年的运行,网站正在逐步成为服务南南合作的扶贫知识分享平台。2017年论坛发布“中外减贫案例数据库及在线分享平台”,通过绘制中国和国际减贫案例结构树,制定案例编写规范,以及建立完全开放的共享共建机制,成为国内外扶贫工作者分享减贫知识经验的最佳平台。

    2018中国扶贫国际论坛由中国互联网新闻中心、中国国际扶贫中心、世界银行、联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国世界粮食计划署与亚洲开发银行联合主办,中国网、中国发展门户网和国声智库承办,北京师范大学中国扶贫研究院、中国南南合作农业学院支持。

   背景材料:

   南南合作减贫知识分享网站“南南合作减贫知识分享网站”(http://south.china.org.cn/)旨在搭建一个分享国际减贫信息和中国扶贫开发经验的平台,网站提供减贫与包容性增长等方面的最新研究成果、减贫新闻、专家意见、研究趋势、减贫信息分享等,为各国政府部门、科研机构等关注和从事减贫工作的群体及公众提供信息服务。

   网站由世界银行发起,亚洲开发银行支持,中国国际扶贫中心与中国互联网新闻中心旗下的中国发展门户网联合运营。

   中外减贫案例库及在线案例分享平台“中外减贫案例库及在线案例分享平台” (http://case.iprcc.org.cn/)是“南南合作减贫知识分享网站”的重要组成部分,旨在打造国内外扶贫工作者交流分享减贫知识经验的快捷平台。该平台面向全球用户,大部分案例皆辅以相关研究及政策法规呈现。

   自创建以来,平台得到各大机构的广泛支持和积极参与,其中包括世界银行、亚洲开发银行、联合国粮农组织、联合国儿童基金会、国际农业发展基金、世界粮食计划署等。


相关文章