回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【中国网】“互联网+”社会扶贫现场推进会在陕西举行

来源:中国网|发布时间:2018-09-20 15:05:24|浏览次数:1024 次

9月18日,中国社会扶贫网“互联网+”社会扶贫工作陕西省现场推进会在榆林市召开,本次会议由陕西省扶贫办主办。国务院扶贫办信息中心副主任、中国社会扶贫网首席执行官刘翔,陕西省慈善协会会长刘维隆,陕西省扶贫办党组成员、副主任彭安季出席并讲话,榆林市委副书记钱劳动致辞。

本次会议旨在贯彻落实“互联网+”社会扶贫工作现场推进会精神,加快中国社会扶贫网在陕西省的推广与应用,充分调动好陕西各界力量参与社会扶贫工作,促进社会帮扶资源与贫困需求有效对接,扎实推进陕西省”互联网”+社会扶贫工作向纵深发展,全面提升社会扶贫工作水平。

会上,刘翔介绍了中国社会扶贫网相关运营情况。目前,中国社会扶贫网已构建起爱心帮扶、扶贫众筹、电商扶贫、扶贫展示、扶贫评价五大功能板块,截至9月17日,中国社会扶贫网用户注册量已突破3500 万,用户覆盖全国 31 个省、30万个行政村,对接成功率已达70%,涵盖健康、教育、民生等方面,解决贫困户的迫切需求,增强他们脱贫的内生动力,成为了贫困地区开展精准扶贫的有效手段和各地扶贫干部社会动员工作的平台。

刘翔对陕西省“互联网+”社会扶贫工作提出要求。他强调,各级各部门要强化政治意识,切实把思想和行动统一到中央的决策部署和扶贫战略思想上来,坚定打赢脱贫攻坚战的决心。要加强统筹规划,注重扶贫速度和质量的统一,在扩大覆盖面、注重扶贫速度的同时,也应思考怎么提高扶贫的质量和效益、提高帮扶的实际效果。要进一步深化改革,积极探索新形势下工作创新方式,使“互联网+”社会扶贫工作更好地体现时代性、把握规律性和富有创造性。要注重经验总结,加强自身建设,以求真务实的精神,狠抓“互联网+”社会扶贫工作。

刘维隆从慈善组织参与脱贫攻坚工作角度提出建议。他说,各类慈善力量作为脱贫攻坚的重要参与主体,要充分认识到脱贫攻坚的重要性和紧迫性,认清方向、抓住重点,有担当、能作为。要发挥枢纽作用,做好业务指导、协调与服务工作,为慈善力量参与陕西地区的脱贫攻坚提供方便、创造条件。要积极利用中国社会扶贫网这一重要的“互联网+”社会扶贫这一平台,激发爱心企业的责任感,让全社会关心贫困人口,整合扶贫资源,用到点上、根上,并将慈善力量拧成一股绳,实现扶真贫、真扶贫。

钱劳动在致辞中表示,自2017年11月社会扶贫网上线以来,陕西榆林全市上下抓对接、创特色、提质量,持续扩大对接群体、扩容帮扶资源、扩展宣传覆盖、扩充推广队伍。下一步,榆林将以这次会议为契机,以深化“互联网+”社会扶贫为依托,认真贯彻落实中省脱贫攻坚的新部署新要求,强力推进各项工作,深入学习借鉴兄弟市县的好经验好做法,市县两级进一步总结“互联网+”社会扶贫工作经验,不断探索创新、实践完善,为陕西省实现脱贫攻坚贡献更多“榆林力量”。

会上,陕西省各市、县(市、区)代表作出发言,与会代表纷纷表示,在今后的工作中会将“互联网+”社会扶贫工作作为主要工作内容,将中国社会扶贫网作为社会扶贫工作的抓手,积极做好社会扶贫工作。

陕西省扶贫办副主任彭安季最后表示,要认真学习领会陕西“互联网+”社会扶贫会议精神,切实抓好“互联网+”社会扶贫落实工作。他指出,陕西省各级各部门要高度重视中国社会扶贫网推广工作,要充分认识中国社会扶贫网推广工作的重要意义,进一步增强工作主动性和责任感,加大推广力度,确保中国社会扶贫网在陕西省推广使用工作取得实效。

当日与会人员还现场观摩了米脂县中国社会扶贫网运营中心、“互联网+”社会扶贫高渠综合服务中心,切身体验“互联网+精准扶贫”新模式。







相关文章