回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】迈向富民新天地——关注贫困县脱贫摘帽之瓜州篇

来源:甘肃日报|发布时间:2018-10-26 09:07:16|浏览次数:560 次

瓜州县地处河西走廊西端,改革开放以来,这里相继接收安置“两西”、疏勒河、九甸峡三大工程移民8.02万人,是全省移民大县,也是我省17个插花型贫困县之一。长期以来,由于生态条件薄弱,基础设施落后,缺乏产业支撑,导致贫困面积大,扶贫任务重,是酒泉市精准扶贫精准脱贫的主战场。

近年来,瓜州县全力推进富民产业培育工程,实现了农业产业化与脱贫攻坚的有机结合。同时,通过统筹谋划精准扶贫,同步推进美丽乡村建设,协调推进生态保护,有效衔接社会保障,促使全县贫困乡村面貌焕然一新,贫困群众收入稳步提升,脱贫攻坚取得显著成效。截至2017年底,全县累计实现减贫7989户32412人,28个贫困村全部达到脱贫退出标准,贫困群众人均可支配收入达到5918元。

多年的努力闯出了富民新天地,近日,省政府发出通知,正式批准包括瓜州县在内的12个省列插花型贫困县退出贫困县行列。

补齐短板助脱贫

2004年,弋建许告别了山清水秀的家乡,从陇南礼县迁到了瓜州县双塔镇。

“刚迁来时,走的是坑洼路,种的是盐碱地,住的是藏头房。”谈起初到瓜州时的境遇,弋建许至今记忆犹新。

为有效解决移民群众遇到的这些难题,瓜州县把破解渠、路、林、田等短板问题作为脱贫攻坚的关键来抓,把群众最急需、最企盼的项目放在优先位置,加大涉农资金整合力度,持续推进贫困乡村饮水工程提升改造、高标准农田建设、渠道衬砌、村组道路硬化、公共服务设施、生态治理等基础设施建设。

近年来,全县整合各类行业部门项目资金3.2亿元,争取专项扶贫资金1.9亿元,衬砌渠道366公里、硬化改造乡村道路121公里,改造人畜安全饮水9处,改良土地6万亩。贫困村村组道路通畅率、饮水安全农户比例、动力电覆盖率、危房改造完成率、宽带网络覆盖率均达到100%,贫困乡村基础设施短板问题得到有效解决,脱贫发展的基础更加稳固。

“现在,村组道路全部硬化,村民们都住上了宽敞明亮的安居房,闸门一提水就流到了地里,盐碱地变成了良田,我们的收入也是芝麻开花节节高。”弋建许说。

精准施策促脱贫

“镇里免费给我们投放基础母羊,现在圈里的母羊已经由原来的20多只发展到现在的70多只。”瓜州县腰站子镇草湖沟村养殖户白映辉说,今年卖了六七十只小羊,赚了五六万元。

白映辉之所以能够尝到养羊的甜头,得益于瓜州县实施的“一户一策”菜单式扶贫项目。瓜州县近年来将种植养殖产业作为促进脱贫的“引擎”,通过调引基础母羊、母牛,投放奶驴等途径,扶持贫困户发展特色农业、特色养殖等优势产业。

为进一步拓宽产业扶贫路径,瓜州县针对移民乡村土地盐碱沙化严重的实际情况,引导贫困群众积极发展特色产业,6个移民乡镇枸杞面积累计达到8.74万亩,以枸杞、甘草为主的特色产业面积达到17万亩,占到了移民乡镇耕地总面积的83%。

畅通农产品下游是当前农业产业化发展进程中的热点难点问题。着眼于此,瓜州县着力发展电商渠道,将畅通下游与电商扶贫有机结合起来,建成县级、乡镇和村级电商服务站点,实现了全县行政村电商扶贫网点全覆盖。同时,发展物流快递20多家,扶持贫困户开办网店26家,有效拓宽了农产品销售渠道,增强了农产品的市场竞争力。

按照全产业链服务“先扶共赢”新模式,瓜州县打造集生产组织、设施供应、产销对接于一体的广鑫源等一批农民专业合作社,让昔日的盐碱滩焕发出勃勃生机。日光温室里的西红柿、辣椒、豆角、西甜瓜等蔬菜瓜果,不仅输送到全国各地,还出口到俄罗斯、日本等国家。截至目前,全县累计修建日光温室1761座。

金融杠杆撬“穷根”

“‘温室互保贷’和‘光伏贷’就是好啊!靠着这些贷款,我今年种的3棚温室西瓜,卖了6万多元,相当于种27亩棉花4年的收入。”瓜州县广至藏族乡洮砚村四组村民郭芳同说。

针对贫困群众发展产业缺资金的难题,瓜州县设立了“三农”及小微企业贷款风险补偿基金和县级融资平