回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】培育致富产业 共享美好生活——关注贫困县脱贫摘帽之高台篇

来源:甘肃日报|发布时间:2018-10-29 08:53:14|浏览次数:343 次

高台,地处河西走廊中部。至2013年底,全县共有贫困村16个,贫困户3073户、9000人,贫困发生率6.96%,是全省17个“插花型”贫困县之一。

2014年以来,高台县通过产业扶贫、加大资金投入、改善民生保障等措施,深入开展精准扶贫精准脱贫工作,贫困群众生产生活条件、农村环境面貌发生了根本性改善。至2017年底,全县贫困人口减少到3097人,贫困发生率下降到2.39%,贫困人口人均可支配收入达到7635元。近日,高台县全面完成脱贫攻坚各项任务,成功退出贫困县行列。

聚焦产业扶贫 拓宽增收渠道

秋日午后,阳光暖暖。高台县新坝镇西上村的犇曦养殖农民专业合作社的牛棚内,一头头膘肥体壮的肉牛悠闲地吃着草料,几头出生不久的小牛犊跑来跑去,尽情撒欢。

“合作社1年能出栏100多头牛,一头牛纯利润在3000元左右,牛产业已成为社员的‘铁杆庄稼’。”合作社负责人张立海说。

几年前,西上村是全县出了名的贫困村,交通不便,产业受限,村民致富渠道闭塞。精准扶贫工作开始后,帮扶干部了解到村里秸秆富余的实际情况后,制定了牛产业扶贫计划,鼓励村民通过养殖肉牛增加收入。

肉牛好不好养?养大了能不能卖出去?起初,大部分村民都处于观望状态。为了打消村民的顾虑,帮扶干部一边主动做思想工作,一边积极争取县镇两级的草畜产业扶持政策。在帮扶干部的努力下,合作社肉牛存栏量达到300头,年出栏200头左右,经济效益向好。至目前,西上村的养殖合作社已经发展到了5个,养殖业已经成为全村致富增收的主渠道。

产业是贫困群众脱贫致富的有力抓手。近年来,高台县始终把产业培育作为脱贫攻坚工作的基本方向和治本之举,坚持因地制宜、突出特色,大力实施“一村一品”“一户一策”特色产业培育工程,16个贫困村累计建成各类养殖小区8个,改建暖棚圈舍464栋,扶持发展养殖大户155户。同时,积极发展蔬菜种植、制种、花卉等特色高效经济作物产业,探索形成“公司(合作社)+基地+贫困户”等新型发展方式,采取按比例分红、入股保本分红等方式创新扶贫专项资金使用方式,扶持企业、合作社发展壮大,带动贫困户参与产业扶贫,拓宽增收渠道。此外,深化金融扶贫和就业,累计向全县贫困户发放精准扶贫专项贷款7143万元,组织实施各类特色培训项目28项,培训建档立卡贫困户13346人次,有效解决了贫困村和贫困户缺资金、缺技术的难题。

加大资金扶持 改善基础条件

走进南华镇永进村,平坦的水泥路联通家家户户,白墙红门的小康房排列村道两旁,加上蓝白相间的道路护栏,构成一道美丽的风景线。

这几年,为彻底改变永进村贫穷落后的面貌,高台县整合各类专项资金300多万元,完成了门面改造、基础设施改善、环境美化等工程,村民的生产生活环境发生明显变化。

高台县将项目资金落地作为精准扶贫的重要支撑,大力争取整合各类项目资金,以16个贫困村为重点,加快农村基础设施建设。县里建立了县级扶贫资金集流池,对各类扶贫资金进行县级集流、县级分流,做到“一个池子蓄水”“一个龙头出水”,着力提高扶贫资金使用的实效性。4年来,累计投入扶贫资金1.15亿元用于贫困村基础设施建设,先后整合农牧、水务、交通、财政、教育、卫生等各类涉农项目3.5亿元,着力补齐贫困村发展的短板弱项。

2014年以来,全县新(改扩)建通村公路329.6公里,其中贫困村水泥路44.87公里,实现了16个贫困村通村道路全部硬化。新建水厂4座,实现了全县建档立卡贫困户安全饮水全覆盖。至目前,全县所有行政村通村硬化路、通动力电、通宽带率、饮水安全农户比例、危房改造完成率均达到100%,农业农村基础设施条件进一步改善。

注重民生保障 提升幸福指数

每隔一段时间,高台县巷道镇卫生院的医务人员就会来到巷道村村民陈翠萍家中做健康随访。今年51岁的陈翠萍前些年意外受伤导致高位截瘫,让原本贫困的家庭雪上加霜。镇卫生院了解到情况后,为陈翠萍建立了健康帮扶管理卡,定期走访病情、开展基本医疗服务和康复训练。

因病致贫是扶贫工作中最常见的一类问题。高台县认真落实“一人一策”健康扶贫政策,通过签约家庭医生、建立健康档案、提供免费体检等方式,使健康扶贫精准到人、精准到病,不让“病根”变“穷根”。同时,紧紧围绕健康扶贫工作中的短板和弱项,先后组建家庭医生签约服务团队85个,为1012名因病致贫返贫人口签订了医疗服务包。此外,为建档立卡贫困户实行先诊疗后付费、一站式结算的就医模式,提高就医报销比例,实际补偿比达到85%以上。

在深入推进健康扶贫的同时,高台县还坚持教育、文化、民生保障向贫困村、贫困户倾斜。县里全面落实贫困家庭学生教育资助政策,九年义务教育巩固率达到99.77%,累计发放家庭经济困难寄宿生生活补助1562.6万元,为建档立卡贫困家庭大学生提供生源地信用助学贷款117.16万元。坚持从危旧房改造、住房维修、道路绿化、村庄美化等方面入手,全力改善农村环境条件,累计完成农村危房改造530户。积极争取易地搬迁项目,两年完成易地搬迁安置826户、2866人,有效改善了贫困群众生产生活条件。

生活富裕了,环境变美了,精神不能不“脱贫”。高台县强化贫困村文化建设,建成贫困村“乡村舞台”16个,扎实开展“乡村大舞台”“快乐老乡”“红色文艺轻骑兵下基层”等文体活动,群众的获得感、幸福指数明显提升。(记者齐兴福)




相关文章