回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【兰州日报】干部驻村帮扶精准对焦贫困户 ——兰州经开区精准扶贫工作纪实

来源:兰州日报|发布时间:2018-11-02 11:20:06|浏览次数:292 次

兰州经开区8名驻村帮扶干部驻守在皋兰县水阜镇彬草村、砂岗村、燕儿坪村扶贫一线,面对面倾听群众意见、手把手解决发展难题;一桩桩、一件件惠民实事的兴办,不仅赢得了群众的信任,更赢取了群众的心。

近年以来,兰州经开区把驻村帮扶工作队作为推进精准扶贫精准脱贫的有力抓手,注入骨干帮扶力量,精准聚焦帮扶对象,精准落实帮扶内容,有效推动了各项工作的落实,经开区精准扶贫工作取得了阶段性成效,为皋兰县整县脱贫摘帽做出了努力、付出了汗水。下一步兰州经开区将积极与市县扶贫办沟通脱贫摘帽后的工作重点,发挥优势作用,在产业扶贫和村集体经济发展上再接再厉。

强化队伍建设推动精准扶贫落到实处

记者了解到,兰州经开区抽调了8名干部,在水阜镇彬草村、砂岗村、燕儿坪村驻村帮扶,其中3人担任驻村帮扶工作队队长,2人担任所在村的第一书记和脱贫攻坚特别党小组组长。担任驻村帮扶工作队队长的同志认真履行职责,持之以恒狠抓队伍建设,一是认真落实驻村帮扶工作队学习和例会制度,积极参加村党支部党员会议、党员冬训、市县镇举办的业务培训班、甘肃省基层扶贫干部网络培训班等多种形式,加强业务培训,提高业务水平。二是加强作风建设,驻村帮扶工作队队长以身作则,带头严格落实驻村帮扶工作队驻村制度,干部驻村时间全部达到了省上要求。今年八月下旬开始,按照上级要求,驻村帮扶干部在甘肃省驻村帮扶工作队管理平台上按时签到打卡,至今没有发生被通报的事情,维护了工作制度的严肃性。

驻村帮扶干部、帮扶责任干部通过入户走访面对面宣传、发放宣传资料、电话联系等方式,深入宣讲精准扶贫政策、涉农法律法规和惠民政策;每天开通村委会广播播放省上统一制作的《精准扶贫精准脱贫政策汇编》音频,广泛宣传精准扶贫精准脱贫政策,有效提高了广大群众的政策知晓率。

同时,驻村帮扶干部积极配合村两委会组织召开村民代表会议,确定村上实施到户项目的农户及项目,督促帮扶村两委会采取农户自行施工与村上组织工程队统一施工相结合的办法,积极组织施工,3个村共安排102户建档立卡贫困户实施了到户项目,其中砂岗村彬草村48户,砂岗村52户,燕儿坪村2户,为贫困户维修房屋院墙、硬化地坪、卫生厕所,收到了建档立卡贫困户的普遍欢迎。

制定“一户一策”精准脱贫计划

截至今年年初,三个贫困村共有25户79人未脱贫,其中彬草村12户37人、砂岗村12户40人、燕儿坪村1户2人,驻村帮扶干部和镇包村领导积极联系帮扶责任人走访贫困户,与贫困户家庭成员面对面认真分析致贫原因,商议脱贫路径和方式,共同制定“一户一策”精准脱贫计划。在此基础上,积极协助落实帮扶措施,推进帮扶计划落到实处,帮扶工作取得积极成效,彬草村、砂岗村两个村计划年内有9户22人退出贫困,十月初已通过镇、县验收。

扶持发展村集体经济

水阜镇3个贫困村中除砂岗村通过土地流转有一定的集体经济收入外,燕儿坪村和彬草村都是集体经济空壳村,既无钱办事,又达不到贫困村退出贫困的条件。水阜镇党委政府2017年从经开区50万元扶贫资金中安排20万元扶持燕儿坪养鸡场,今年又给养鸡场安排了10万元,有力支持了养鸡场建设。目前,燕儿坪村养鸡场存栏土鸡6000只,其中蛋鸡2000只,公鸡4000只,出栏3000只,销售鸡蛋4万枚,产生效益16万元,燕儿坪村已成为皋兰县发展集体经济的典型。经开区西部药谷公司流转彬草村260亩集体土地计划种植中药材,村集体通过收取流转费实现经济收入5.2万元。通过以上措施,经开区帮助燕儿坪和彬草两个村一举摘掉了空壳村的帽子,实现了5万元以上的年收入。

积极开展产业扶贫

举办砂岗村核桃实用技术培训班,针对砂岗村近50户村民种植的近500亩核桃树,邀请甘肃省核桃种植知名专家、陇南市成县林业局副局长、成县核桃科技服务中心主任胡继周到砂岗村,通过集中理论培训与示范指导相结合的方式,开展核桃实用技术培训,核桃种植户、村社干部等约40余人参加了培训,受到了群众的好评与欢迎。同时兰州经开区驻村帮扶干部协助村两委会配合县就业局、水阜镇政府举办了一期中式烹饪培训班,3个村共培训115人(彬草村23人,砂岗村和燕儿坪村各46人),有效提高了村民就业能力。

协调帮扶企业开展帮扶

今年年初,市工商联组织开展“百企帮百村活动”,给彬草、砂岗、燕儿坪3个村分别牵线安排了甘肃嘉亿生态农业科技有限公司、甘肃凯迪置业有限公司、甘肃大陆桥物流公司3家帮扶企业。兰州经开区驻村帮扶干部积极牵线搭桥,协调带领村干部拜访对接帮扶企业,邀请企业负责人到村上考察,研究帮扶措施,并积极跟进协调,甘肃大陆桥物流公司承诺给燕儿坪村提供如下支持:公司给燕儿坪村提供无息借款30万元;安置符合条件的村民到公司就业;公司收购村办养鸡场部分土鸡、土鸡蛋和村民种植的瓜果蔬菜。“7·22”洪灾发生后,砂岗村驻村帮扶干部主动与甘肃凯迪置业有限公司董事长联系,介绍灾情,动员企业救灾,凯迪置业有限公司为砂岗村捐助了价值约2万元的救灾物资,帮助受灾群众渡过难关。

办实事解群众难题

一是积极帮助砂岗村村民讨回拖欠工资,维护群众利益。今年初,砂岗村村干部和部分村民向兰州经开区驻村帮扶工作队反映,兰州新区中霖公司拖欠村上近30人自2017年7月份以来的工资,驻村帮扶干部主动与兰州新区农投集团和中霖公司负责人衔接联系,督促中霖公司尽快支付拖欠工资。今年6月份,新区中霖公司全额支付了拖欠工资,维护了村民合法权益。二是积极筹措硬化砂岗村沟三社道路的资金。砂岗村沟三社现有耕地3000多亩,约8公里长的道路年久失修,加上今年下半年雨水持续增多,道路多次被洪水损毁,影响了沟三社群众的生产生活,村上计划实施道路砂化项目,驻村帮扶干部积极帮助村上筹措资金,从市扶贫办争取了10万元资金,目前这笔资金已拨付到水阜镇财政,镇村计划明年动工修路。三是积极为困难大学生捐资助学。今年砂岗村有7名学生考上大学或高职,其中2人是建档立卡贫困户子女,5人是“7·22”洪灾受灾群众子女,驻村帮扶干部积极联系了两家企业为7名学生募捐16000元。四是帮助改善贫困村办公条件。燕儿坪村驻村帮扶干部利用工作队经费约5100元为村上购买了1台电脑和5台电风扇;砂岗村驻村帮扶干部从2017年砂岗村第一书记工作经费中支出7000元,支持砂岗村装修了村党员活动室。

砂岗村辖9个村民小组,590户2164人,其中低保户41户101人(一类低保:6户10人、二类低保:20户41人、三类低保:12户40人、四类低保:3户10人),五保户9户10人,孤儿1户2人。村党支部共有党员79名,其中,女党员23名,流动和外出务工党员31名,行动不便和长期卧病在床的老党员27名,困难党员7名,党员中的致富带头人12名。全村总耕地面积8940亩,其中水地4440亩,人均2.18亩。2014-2018年,累计减少贫困人口127户415人。2018年脱贫3户5人,目前建档立卡贫困户9户35人,贫困发生率1.67%。2017年农民人均可支配收入11927元。2006年被列为省级新农村社区建设示范村,2009年被省委组织部评为全省农村党建示范点,2010年获得省级文明村荣誉称号,2015年确定为省级美丽乡村建设项目村,2018年被皋兰县委评为“脱贫攻坚红旗党组织”,现正积极申报甘肃省农村精神文明建设“八个一”工程示范点。

燕儿坪村位于皋兰县城西南部,1个村民小组,共162户557人,其中建档立卡贫困户24户86人,五保户1户1人,低保户15户32人,村党总支下设2个支部(联合、中心),共有党员31名,其中女党员7名。总耕地面积915亩,其中水地536.6亩,人均水地0.8亩。主导产业以设施农业、劳务输出为主,2017年农民人均纯收入达到12190元。2013年建档立卡24户91人,2014年脱贫14户59人,2015年脱贫8户22人,2016年脱贫1户3人,经过多轮次动态调整、数据更新,现有贫困人口1户2人,贫困发生率由2014年的16.4%下降到现在的0.36%。

燕儿坪村驻村工作队驻村至今,燕儿坪村顺利通过了各级的考核检查,扶贫成果日益凸显,村两委班子建设也有较大改善,各项工作有了进一步提高。驻村工作队的工作得到了各级政府以及村民的一致好评,并获得了由甘肃省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组颁发的全省脱贫攻坚帮扶工作先进驻村工作队的荣誉称号。队长杜世坤同志荣获全市脱贫攻坚帮扶工作先进驻村工作队队长的荣誉称号;巴得良同志荣获皋兰县帮扶工作先进驻村工作队队员的荣誉称号。

彬草村位于水阜镇西北部,东临兰秦快速通道,西接兰州新区。全村辖3个村民小组,556户1989人,总耕地面积10870亩,其中水地3887亩,人均2亩。主导产业为特色种养殖和劳务输转,2017年人均可支配收入达到10724元。彬草村贫困户128户,其中由经开区干部帮扶64户,截止今年9月底,其中61户实现了贫困退出,剩余未脱贫3户11人,全村剩余未脱贫6户20人。自2015年帮扶至今,兰州经开区干部与农户紧密联系、亲如一家,节里节外送不完的问候、年头年尾扎实做计划,每个责任人都能各尽其责,实现了61户贫困户的稳步脱贫目标。

 

 

相关文章