回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>甘肃政务

坚定信心一心一意谋发展——习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在我省引起热烈反响

来源:甘肃日报|发布时间:2018-11-07 08:44:05|浏览次数:213 次

“所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”日前,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,令我省民营企业家深受鼓舞,他们纷纷表示,总书记的重要讲话不仅为民营企业发展指明了方向,更让他们吃下了“定心丸”,坚定了踏实办企业的信心。

习近平总书记在座谈会上深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,提出6个方面政策举措,为破解民营经济发展难题,增强民营企业信心,推动民营经济实现更大发展作出了全面部署。

吃下“定心丸” 踏实办企业

“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”习近平总书记在座谈会上用铿锵有力的话语,充分肯定了改革开放四十年来民营经济的重要地位和作用,并进一步强调和重申坚持“两个毫不动摇”,释放了党中央始终如一支持非公有制经济发展的积极信号。

“这次座谈会,倾听了民企声音,分析了民营企业发展困境,更提振民营企业的发展信心”。兰州百源基因技术有限公司总经理车团结说:“总书记‘民营企业和民营企业家是我们自己人’的朴素话语,是对民营企业和民营企业家的认可,也让我们深切感受到党中央对民营企业的关心和支持,给我们吃下‘定心丸’,坚定了我们踏实做企业的信心。”

作为一家长期致力于生物技术研发的企业,车团结表示,他将带领公司全体员工,不断增强企业自主创新能力和核心竞争力,为打造国内有影响力的生物医学产品与技术服务的自主创新示范基地而不懈努力。

方大炭素公司总经理党锡江说,习近平总书记在讲话中,再次重申坚持“两个毫不动摇”,围绕其中的“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”讲了三个方面的问题,就是鼓励、支持、引导。肯定了非公有制经济的地位和作用,这是对民营经济的鼓励;指出了下一步支持发展的方向,这是对民营经济的支持;分析了民营经济运行过程中的困难和问题,这是对民营经济的引导。

党锡江表示,方大炭素作为炭素行业的领军企业,既要正确认识到当前企业发展中遇到的困难和问题,更要发挥体制机制优势,抓住发展机遇,为经济和社会发展作出应有的贡献。

直面困难 提振发展信心

当前,民营企业在发展过程中遭遇诸多困难,坚持辩证思维,客观分析问题所在,坚定发展信心,勇于突破困境,变压力为动力,化挑战为机遇,将是民营经济实现发展必由之路。在民营企业座谈会上,习近平总书记分析指出,当前民营经济发展的困难和问题成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。

“总书记的话句句都说在我们的心坎上啊。”兰州米家山百合有限责任公司总经理米生禄感慨地说,习近平总书记对当前民营经济所面临的困难和问题的深刻分析,切中要害,说出了我们的心声,更为我们这些处于发展关键期的民营企业指明了方向。

“习近平总书记对民营经济和民营企业寄予了殷切希望,我们民营企业家都应该担起这份责任和使命。”天庆房地产集团有限公司总经理韩泽华说,天庆集团作为甘肃本土房地产民营企业,自2000年创立以来,是中国经济社会发展的见证者、参与者,更是受益者,正是有了改革开放,企业才得以健康成长,天庆人始终坚信并感恩党和政府支持民营企业发展的好政策。

韩泽华表示,天庆集团将一如既往、心无旁骛地依法经营、创新发展,坚守“努力做最受尊敬的企业”初心,带领全体员工在新时代有新作为和新成果,并勇于承担社会责任,努力推进精准脱贫攻坚战和公益慈善事业进程,以优异的成绩回报社会,为中国经济的高质量发展贡献自己的力量。

突出实效 破解民营经济发展困局

在座谈会上,习近平总书记提出减轻企业税费负担等6个方面政策措施,指出要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

当前,我省正在持续深化“放管服”改革,为民营企业发展营造良好的营商环境。省市场监管局党组书记、局长王忠习表示,市场监管系统将以习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神为指导,立足大融合、大市场、大质量、大监管的职能作用,充分发挥非公经济发展和非公党建工作协调推进作用,着力解决民营企业遇到的“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”等问题,真正做到为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”。

省税务局党委书记包东红表示,将不断完善扶持民营企业发展税收支持措施,用好优惠政策落实跟踪辅导机制,持续释放税收优惠政策红利,稳定市场预期,提振企业发展信心。要通过税银互动积极解决民营企业融资难题,大力优化各项服务,积极营造良好营商环境,全力支持民营企业发展,激发民营经济发展活力。

作为我省地方银行金融机构,甘肃银行相关负责人表示,将围绕支持非公经济和民营企业发展创新产品、优化服务,积极破解民营企业融资难题,为全省非公经济发展加油助力,为地方实体经济发展贡献力量。(记者严存义 曹立萍)

相关文章