回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【中国扶贫】2018年脱贫攻坚成效考核有5个变化……

来源:中国扶贫|发布时间:2018-12-24 09:55:41|浏览次数:3278 次

一年一度的全国脱贫攻坚成效考核马上开始啦:

根据党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,按照习近平总书记关于脱贫攻坚考核评估系列重要指示批示要求,国务院扶贫开发领导小组12月4日正式印发2018年脱贫攻坚成效考核工作方案,13-14日,扶贫办在北京举办动员部署会议,分别组建22个省际交叉考核工作组、22个第三方评估组、22个媒体暗访组、22个资金绩效实地评价组,元旦后即赴中西部22个省区市开展实地考核,2019年2月底完成考核各项任务。

经过三年多实践,脱贫攻坚考核已经建立比较健全的制度体系和工作机制,探索形成了一些行之有效的经验方法,并在坚持中不断完善,在完善中不断发展。

5个完善——提高考核的针对性和有效性

第一,统筹整合脱贫攻坚成效考核:

据中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》要求,扶贫领导小组将现行的省级党委和政府扶贫开发工作成效考核、东西部扶贫协作考核、中央单位定点扶贫工作考核等3项考核,整合为“2018年脱贫攻坚成效考核”1项,统一部署、统一培训、统一实施、统一形成考核结果、统一通报反馈。

第二,完善考核内容:

一是强化“三落实”考核。省级党委和政府扶贫工作成效重点考核责任落实、政策落实、工作落实。责任落实,主要考核各级党委政府脱贫攻坚主体责任、党政一把手第一责任人责任、行业部门扶贫责任、驻村帮扶责任等落实情况。根据《三年行动指导意见》,还要考核各级党委政府专题研究脱贫攻坚工作、五级书记遍访贫困对象行动等。政策落实,主要考核饮水安全、义务教育、基本医疗、住房安全等与“两不愁三保障”密切相关的内容。工作落实,主要考核脱贫攻坚重大工程和重点工作进展,监督检查发现问题整改落实,以及扶贫资金使用管理等情况。

二是强化扶贫协议书和责任书考核。东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作成效,以签订的扶贫协作协议书和定点扶贫责任书为依据,重点      考核承诺内容完成和工作创新等情况。

三是强化平时情况考核。将十九届中央巡视、脱贫攻坚专项巡视发现问题情况和考核发现问题整改情况纳入平时工作情况范围,作为综合分析评价重要依据。

第三,改进考核方式方法:

一是实行分类考核。实地考核中,在共同聚焦脱贫质量、防止返贫的同时,针对贫困县、深度贫困县、脱贫摘帽县、非贫困县等不同对象,在考核内容各有侧重,提高考核的针对性、科学性和有效性。

二是优化省际交叉考核。主要考核脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实等情况,并延伸入户调查核实。不再考核贫困人口识别和退出准确率。

三是改进第三方评估。在评估“两率一度”的基础上,重点分析贫困人口“两不愁三保障”稳定实现情况,着重查找影响到户政策措施落地见效和脱贫稳定可持续的突出问题、薄弱环节。

四是强化问题沟通核实。今年考核,无论是省际交叉考核、第三方评估、媒体暗访考核,还是其他考核方式,地方有异议的,可解释说明或提供证明材料。考核评估组按程序进行复查复核,做到凡疑必核,防止错评误判。

第四,减轻迎考迎检负担:

一是减少报告报送。省级党委和政府向党中央、国务院报送的年度脱贫攻坚报告,即作为省级党委和政府扶贫开发工作成效的总结报告,抄送扶贫领导小组即可,不需再专门报送。

二是减少材料提交。2018年对中央单位定点扶贫工作成效实施分类考核,由各单位派员参加,采取集中审阅材料、分组评议、投票评价、综合评定的方式进行。不到地方开展实地考核,不再要求地方提供脱贫成效和定点帮扶工作满意度。

三是减少抽查县数量。省际交叉考核和第三方评估的抽查县,分别由每省平均5个减少到4个,其中深度贫困县、贫困县、非贫困县和脱贫摘帽县各1个。抽查县总数约减少20%。省际交叉考核、第三方评估和财政专项扶贫资金绩效评价抽查的县,原则上不重复,减轻基层负担。

四是减少人员规模。在减少抽查县数量、提高信息化水平的基础上,在确保质量的前提下,将考评人员数量压缩20%左右,既提高工作效率,又减轻基层接待压力和工作负担。

五是减少填表报数。今年专门开发了脱贫攻坚考核评估软件系统,与全国扶贫开发系统对接、数据共享。所有考核数据从建档立卡信息系统中提取或由考核评估人员自行采集,不让乡村填表报数,少查档案资料。

第五,选优配强考评队伍:

考核评估人员,特别是考核评估的组长、专家,不仅要熟悉扶贫政策、了解农村情况、精通考评业务、作风正派过硬,而且还擅于发现问题、总结经验,敢于较真碰硬。省际交叉考核组,各省区市要抽调骨干力量参加,脱贫攻坚“三保障”部门和重大政策、重点工作推进部门必须派人参加,市县扶贫部门一线干部占30%,参加过交叉考核的人员占50%。第三方评估机构,实行“三回避”制度,分省调查队回避其所在省份的评估任务,评估专家回避其工作单位所在省份的评估任务,承担过省级评估任务的回避国家对该省的评估任务。培训结束后,所有考核评估人员都要进行考试,通过的才能上岗工作。不合格的,要坚决更换。

五个坚持——保持考核的稳定性和连续性

一是坚持目标标准。到2020年打赢脱贫攻坚战的目标就是消除绝对贫困,标准就是“两不愁三保障”,既不降低标准,也不调高胃口。通过考核评估,引导基层始终坚持脱贫攻坚目标不偏离,始终坚持现行扶贫标准不偏离。

二是坚持考核主要内容不变。省级党委政府扶贫成效继续考核减贫成效、精准识别、精准帮扶和扶贫资金管理使用等4项内容7个定量指标和2个定性指标。东西扶贫协作继续考核组织领导、人才支援交流、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康行动等6项重点。中央单位定点扶贫继续考核组织领导、选派干部、督促指导、工作创新等4个方面。

三是坚持行之有效做法。继续采用省际交叉考核、第三方评估、媒体暗访、财政专项扶贫资金绩效评价等考核方法,查找各地各部门在脱贫攻坚中的突出问题和明显短板,倒逼各项精准扶贫精准脱贫政策措施落地落实,脱贫质量社会认可,老百姓认账。

四是坚持综合分析评价方法。继续采用年终考核与平时工作情况相结合、第三方评估与部门数据相结合、定性与定量相结合的方式,对各地各部门脱贫攻坚成效进行综合分析评价。既防止“一考定终身”,也避免“以分论英雄”。

五是坚持较真碰硬。把严和实贯穿考核评估全过程,把事实弄清楚,把问题找准确,经得起实践和历史的检验。








相关文章