回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【甘肃日报】全省推动农民专业合作社有效发挥带动作用培训班侧记

来源:甘肃日报|发布时间:2018-12-26 10:39:39|浏览次数:2198 次

这个培训班,规格怎么这么高?!12月13日至15日,省脱贫攻坚领导小组组织召开了全省推动农民专业合作社有效发挥带动作用培训班。13日上午,培训班在兰州一经开班,便吸引了众多眼球:

——省委书记、省人大常委会主任林铎审定培训方案,省委副书记、省长唐仁健专门召开省长办公会议研究培训相关工作,亲自打电话邀请国内相关领域知名专家;

——开班仪式上,唐仁健作全面系统的辅导报告,省委副书记孙伟主持,省委常委、常务副省长宋亮,副省长何伟、常正国及省政府秘书长李志勋出席;

——接下来的两天培训里,何伟、常正国轮换主持,主讲的既有来自农业农村部、中国社会科学院的知名专家,又有省委省政府相关部门单位的负责人,还有省内外多家合作社及农业龙头企业负责人;

——不仅规格高,还规模大。这次培训,不仅在省政府设主会场,还以视频形式开到各市州、县市区及有条件的乡镇,全省共设868个分会场,有7万多人参加培训。听众既有14个市州党委或政府主要负责人,又有86个县市区党委政府主要负责同志,还有3万多个贫困村合作社以及很多非贫困村合作社、龙头企业的负责人。

“一个农民专业合作社的培训班,由省长手把手、面对面地给3万多名贫困村合作社理事长教方法、讲政策,规格如此之高、参会范围如此之广,不仅在甘肃,在全国都尚属首次。”农业农村部合作经济指导司负责人说。

这个培训班,为啥这么不一般?答案很明了——专业合作社是目前我省产业扶贫中最急需、最薄弱、最需要花大力气做好的一件大事。

今年以来,我省紧紧扭住产业扶贫这个脱贫攻坚的重点和难点,拉开架势构建产业体系,制定完善了一系列政策措施。

针对“小农户”与“大市场”对接不够顺畅紧密这个产业扶贫的痛点和堵点,我省下大力气创建合作社,实现了贫困村至少两个合作社全覆盖。

但是,毋庸讳言,相当一部分农民专业合作社要么运转一般,要么运转较差。

现在,距离全面完成脱贫攻坚任务的时间越来越紧了。时不我待,只争朝夕。如何在解决“有没有”问题的基础上,破解好合作社作用发挥“好不好”的问题?

中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。我省认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和发扬我们党重视学习、善于学习的优良传统,围绕专业合作社这个目前产业扶贫中最大的短板,举办此次培训班,进一步统一思想、明确方向,启发思路、凝聚力量。

怎么建合作社,合作社怎么管理,如何组织生产和销售,如何融资贷款,如何开展分红分配,如何联合起来抱团发展,如何与龙头企业合作打交道,如何享受国家的优惠政策……针对大家关注的一系列问题,农业农村部合作经济指导司副巡视员赵铁桥、中国社会科学院农业发展研究所研究员张晓山、中国社会科学院农村发展研究所合作经济研究中心主任苑鹏引经据典、深入剖析,分别作了专题报告。他们的报告,既有统领和谋划全局的战略考量,又有聚焦和解决问题的方法路径。

结合全省合作社发展实际,省委农村工作领导小组办公室主任、省农业农村厅厅长李旺泽,省银保监局筹备组组长谢磊,国家税务总局甘肃省税务局党委书记包东红,省农信社董事长魏孔山等介绍有关产业扶贫、财税和信贷方面的扶持政策,为大家解疑释惑。

既“架天线”又“接地气”。培训班还邀请了走在全国前列的黑龙江省克山县仁发现代农业农机专业合作社理事长李凤玉,重庆市涪陵区睦和龙哥果品专业合作社理事长刘家奇现身说法,让学员们“身临其境”接受教育。

宕昌县万众富民特色农业农民专业合作社联合社理事长仇曙郃,庄浪县农发公司董事长吴德仓,环县豪顺养殖专业合作社理事长胡小东,天水市麦积区新民苹果种植专业合作社理事长武正全,甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司董事长李幸泽,甘肃中天羊业股份有限公司董事长陈耀祥等龙头企业和合作社的负责人也纷纷走上讲台,分享他们的好经验好做法。

一场场见解独到、深入浅出、生动精彩的报告,既有理论高度,又有实践深度,引起会场阵阵掌声,引起大家强烈共鸣。不论是主会场,还是分会场,大家都仔细聆听,认真思考,如饥似渴地学习着,希望借助这一把把“金钥匙”打开合作社的发展之门。

“太解渴了!真是很受启发。接下来的10天时间里,我要按专家和老师们说的,把政府注入到我们合作社的固定资产投资和财政补助资金折股量化到入股社员的头上。”15日上午培训班一结束,陇南市西和县民旺马铃薯专业合作社理事长郭大权就“撸起袖子加油干”了。

经过11年的发展,民旺马铃薯专业合作社现已成为全国农民专业合作社示范社。今年马铃薯种植面积达到2200多亩,销售额近1000万元。合作社不仅自身发展壮大了,还带领了6个合作社抱团发展,带动7个贫困村共同致富。

如今,虽说社员越来越多,已有710人,有资金入股的,有土地入股的,有订单联结的。但郭大权越来越苦恼。他感到发展遇到了瓶颈,“许多老社员明显精神头不足了,凝聚力不强了,好像是给我一个人干着呢。”

“正如专家和老师们说的,要通过折股量化的办法,让社员们感到合作社不是一个人的合作社,是大家的合作社。”郭大权告诉记者,最近几年,政府注入到他们合作社的固定资产投资和财政补助资金将近600万元。他要赶紧折股量化到入股社员的头上,使大家真正感到合作社是自己的家,进一步调动社员的积极性,让合作社再次腾飞,带动更多的贫困户脱贫致富。

今年3月,宕昌县官亭镇付家村成立了村里的第一个农民专业合作社,仇平义担任理事长,带着大家搞劳务、种蔬菜。作为刚刚领办合作社的带头人,他参加培训后,学到了不少管理经验,有了很多新想法,带领群众致富“更有底气了”。

“听了专家和老师们讲的,比我们经济条件差的地方,合作社都能搞好,我对以后合作社发展更有信心了。这次培训会上,我们县合作社控股富民公司带贫的‘宕昌模式’得到很大关注。我认为,这种模式不仅可以将到户产业扶贫资金效益发挥到最大化,更能把企业、村集体、贫困户的利益紧密结合起来,让贫困户真正挣钱受益。”仇平义说道,“下一步,我们将紧跟‘宕昌模式’的步伐,通过‘三变’改革,在龙头企业的带领下,将我们村的合作社做大做强,让村民的腰包越来越鼓。”(记者宋振峰 薛砚)

相关文章