回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>媒体聚焦

【兰州晨报】从求温饱到追美好 以时间为轴看甘肃农村巨变——走进甘肃省庆祝改革开放40周年图片展

来源:中国甘肃网-兰州晨报 |发布时间:2018-12-28 08:00:00|浏览次数:1909 次

“我们在网上看到有这个展览,发现里面提到了家乡的发展成绩,大家一激动,就约好了一起来看看。”12月24日,甘肃国际会展中心2号馆内,甘肃省庆祝改革开放40周年图片展现场,来自榆中县小康营乡窑坡村的村民陈芳正认真地寻找着照片墙上家乡的影像。在她面前,一张张照片正向参观者展示着改革开放40年来甘肃农村经济发展的巨大成就。

从最朴素的解决温饱目标,到逐渐实现脱贫摘帽;从围绕优势产业突出特色农业发展导向,到义务教育、基本医疗、住房安全有保障……在越来越红火的日子背后,展现出的是甘肃农村生产生活面貌翻天覆地的变化。

A 脱贫摘帽 农村人过上好日子

陈芳在一张改革开放初期分田到户的照片前停下了脚步。看着照片里的贫瘠模样,陈芳感叹道,“那时候我们还小,吃了上顿没下顿,日子过得艰难。”

陈芳记忆中的日子,对大部分甘肃农民来说并不陌生。甘肃大部分地区,特别是中东部都是“缺粮大县”,农民为吃饱肚子发愁。改革开放后,全省开始大力推行联产承包责任制,农民的生活面貌逐步得到改善。

“那时候不懂联产承包责任制是什么意思,就觉得只要能让我吃饱肚子就行。”如今,说起现在的生活,陈芳满是感慨,“谁也想不到,以前连肚子都吃不饱,现在却能过上跟城里人一样的生活。”

B 易地搬迁 挪“穷窝”迎接新希望

展区内,一张临夏三甲集镇易地搬迁扶贫实施前后的对比图,让不少参观者感慨不已。

“你看,我父母现在就住在这样的小区里。”在兰州工作的藏族姑娘卓玛指着照片对记者说,她的家乡陇南市武都区开展易地扶贫搬迁后,她的父母搬进了楼房,过上了有水有电的生活。

“做梦都没想到会有今天的好日子。”卓玛回忆称,改革开放前,他们祖祖辈辈都住在半山腰,耕地是村民在半山坡开挖出的一小块坡地,只能种点小麦、玉米,条件特别艰苦,一家人做梦都想走出困难了几代人的大山。改革开放后,越来越多的政策向山区倾斜,逐渐让他们过上了丰衣足食的生活。如今,卓玛的父母可以去扶贫车间干活、挣工资,生活充满了希望。

C 转变思想 新时代造就的“新农人”

改革开放40年,甘肃的农民经历了从“单纯求温饱”到“以特色换优势”、从“填饱肚子”到“鼓起钱袋子”的巨大转变,也让农民改变了“靠天吃饭”的旧思想。

“我的爷爷至今都不相信,在网上卖点农产品,也可以赚钱。”说话的是陇南姑娘魏菲利,看着图片中展出的陇南电商发展成绩,魏菲利打心底里高兴。

魏菲利至今还记得,小时候经常听父母讲起过去的故事。那时候,贫穷是他们摆脱不掉的影子,缺柴烧,吃不饱。如今,曾经的“苦日子”一去不返了。

“如今在陇南当地,很多人因电商改变命运,不仅发家致富,还转变了农户的思路。”魏菲利骄傲地说,今年她将成为陇南市第一批电商扶贫讲师,对村里的青年妇女进行电商知识培训,带更多的农村人跟上时代潮流,创造更多可能。

事实上,不仅仅是陇南,在改革开放的大潮下,曾经“靠天吃饭”的农民开始有意识地寻找时代机遇,主动改变生活方式,为自己谋划更美丽的未来。(首席记者 刘琼)

相关文章