回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫要闻

深入学习贯彻习近平总书记在甘肃代表团重要讲话精神 扎实推进全省扶贫系统脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改和党风廉政建设

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-03-12 16:19:01|浏览次数:2719 次

2019年3月12日,全省扶贫办主任会议在兰州召开。会议学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,研究全省扶贫系统落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改和党风廉政建设工作。省扶贫办党组书记、主任任燕顺主持会议并讲话,巡视员李金有传达了全国扶贫办主任座谈会精神,办党组成员、副主任康建文通报了省扶贫办党组脱贫攻坚专项巡视整改安排部署和工作进展情况,省扶贫办领导班子成员,13个市(州)扶贫办主要负责同志,省扶贫办机关全体干部及直属单位副处级以上干部参加会议。各市(州)扶贫办研讨交流了学习贯彻习近平总书记在参加甘肃团审议时的重要讲话精神的体会,签订了《2019年党风廉政建设承诺书》,各市(州)扶贫办主要负责同志介绍了脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改情况和党风廉政建设有关工作情况。


省扶贫办党组书记、主任任燕顺强调,要深入学习习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神。全省扶贫系统要迅速掀起学习宣传贯彻习总书记重要讲话的高潮,坚决按照习近平总书记的要求,激发“尽锐出战、迎难而上”的干劲,砥砺“不获全胜、决不收兵”的决心,顺势而为、主动作为,切实做到咬定目标、聚焦靶心、精准施策、奋力攻坚,全面推动整改工作和脱贫攻坚提质增效。

任燕顺要求,要进一步提高政治站位,扎扎实实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,进一步强化对脱贫攻坚艰巨性的认识,强化专项巡视对脱贫攻坚积极作用的认识,强化对专项巡视反馈问题的认识,强化对专项巡视整改工作的认识,上下联动坚决抓实抓好整改工作。

一是要盯住重点改。重点解决“两不愁三保障”突出问题,聚焦深度贫困地区集中攻坚,加强扶贫资金监管,要把好四道关口,即把好目标标准关、把好脱贫时序关、把好精准识别关、把好精准退出关。二是按照时序改。对现在就能解决的问题,要即知即改;有时限要求的必须按要求无条件完成整改;对需要长期整改的任务,要全程跟进、跟踪问效,以钉钉子精神抓好抓实。三是举一反三改。要深入调查研究,结合平时掌握的情况,主动梳理排查,举一反三自查自纠,拿出过硬措施,下大力气解决发现的问题。同时,要结合这次整改,将以前还没有整改好的问题一并解决。四是较真碰硬改。要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,对问题和困难不回避、不推脱,要以高度的政治责任感,坚决改、改彻底、改到位。五是标本兼治改。既要整改已经发现的突出问题,又要透过现象看本质、透过问题挖根源,真正挖出病根、找准病因;既要看采取了哪些整改措施、做了哪些工作,更要看问题改没改到位、效果好不好,切实补短板、强弱项,堵漏洞、治硬伤,从根本上解决问题。同时,省扶贫办要加强工作指导,做好组织保障,加强信息报送,加大督导力度,积极指导各市州扶贫办开展脱贫攻坚专项巡视整改工作。全省扶贫系统作为脱贫攻坚的专责部门,在落实巡视整改过程中,要树标杆、做示范,要在整改工作中先行一步、走前一步。

任燕顺强调,全省扶贫系统要把全面从严治党要求贯穿整改工作全过程,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,结合整改工作及时纠正脱贫攻坚中的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保党中央决策部署不折不扣落到实处。一要加强党规党纪教育,二要全面落实党风廉政建设责任制,三要强化作风治理,四要加强扶贫资金监管。始终做到坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,确保中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实到位,确保脱贫成果经得起历史、实践和人民的检验。



(供稿:文/ 褚综明、魏建昕  图/魏建昕




相关文章