回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>处室工作

省扶贫办项目办党支部组织开展“坚定信仰、不忘初心”党课教育

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-27 16:48:43|浏览次数:2053 次

“横跨三个世纪的文献综述类节目《不朽的马克思》播出后,原本很多人看来“教条”“刻板”的内容却意外走红,特别是受到年轻观众在网络平台的热捧,这一文化现象的背后,其实是马克思与马克思主义永不衰竭的人格魅力、思想魅力!”

周五集中学理论、支委轮流讲党课,是项目办党支部独树一帜的党组织生活制度,11月23日下午,支部书记张伟明主讲的“坚定信仰,不忘初心”党课刚一开始,就从身边故事引到了主题。

什么是信仰?人为什么要有信仰?带着这样的思考,张书记先从中华传统文化中精神追求的渊源讲起,辩证分析了“修身、齐家、治国、平天下”的儒家理想,结合自己在伦敦政治经济学院攻读硕士时对思想启蒙运动后西方哲学流派的综合理解,归纳了信仰的三点本质属性,即“人的内在追求、人对真理的追求、人类独有的追求”,从社会主义核心价值观角度看,信仰也是人的价值所在。

“为了认识和改造世界,马克思把毕生时间用于共产主义理论方面和党的方面,创立了无产阶级思想体系”,张书记用社会科学的研究方法,把马克思主义哲学中辩证唯物主义、历史唯物主义、政治经济学和科学社会主义的基本科学原理及近代特别是改革开放以来中国革命和建设取得的伟大成就娓娓道来,有力论证了马克思主义和马克思主义中国化结晶的中国特色社会主义的科学内涵。

此次“坚定信仰,不忘初心”党课是项目办党支部落实“不忘初心,牢记使命”主题教育的剪影。党课最后,大家重温了习近平总书记重要论述和十九大报告的相关内容,支部党员纷纷表示,这节党课理论说服力强,内容也很受用,要切实把坚定信仰、不忘初心融入身边实际和脱贫攻坚工作当中。



(供稿:世行办 许东昭)


相关文章