回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>易地扶贫

芦阳镇易地扶贫搬迁石城安置点后续产业发展情况

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-08-28 09:21:56|浏览次数:3358 次

芦阳镇异地扶贫搬迁石城村安置点规划面积约120亩,建设住宅楼14幢,总建筑面积34590.79平方米,计划安置芦阳镇、正路镇、中泉镇、草窝滩镇、喜泉镇、寺滩乡、等6个乡镇山区村易地扶贫搬迁户946户4305人,其中建档立卡户861户3915人。为深入贯彻落实景泰县“6+5”产业扶持政策, 真正做到搬得出、稳得住、有事做、能致富,切实解决搬迁农户生计问题,在石城村规划打造设施农业综合示范园区作为搬迁户的后续产业发展。

石城村设施农业示范园区一期占地面积300亩,拟建100座日光温室,二期拟建日光温室400座,日光温室全部为钢结构大棚,主要分为三大产业片区,特色蔬菜生产区、蔬菜种苗繁育区、水果生产及观光采摘区。建设投资资金来源为“6+5”产业扶贫配套资金(户均20000元)、企业入股、贫困户自筹数额不等的闲散资金、建档立卡户搬迁产业发展配套基金(户均10000元)。贫困户年底按协议约定获得入股资金8%的保底分红、产业再补助及根据企业效益不同的效益分红。项目建成投产后,预计提供200个长期就业岗位,带动搬迁贫困户848户,通过培训学习,使搬迁户自己能够掌握设施蔬菜栽培常用知识技能,能够独立承包蔬菜大棚,真正实现资金变股金,农民变股东,自己当老板,加快安置区特色后续产业发展,搬迁对象有稳定的收入渠道,生活质量明显提高,开启以产业兴村的脱贫致富小康路。

精准扶贫异地搬迁后续产业可带动当地设施蔬菜健康发展,能够形成我县反季节蔬菜较强的竞争力、影响力,增加村集体和搬迁户农民收入,生活水平稳步提升,以设施蔬菜为基础的高效农业进一步发展壮大,以乡村旅游为支撑的新型产业后劲不断增强,全村农业产业结构实现优化调整。同时,生态环境得到改善,形成环境和经济和谐发展的新常态。


(供稿:景泰县扶贫办  高秉靖)

相关文章