回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>易地扶贫

积石山多措并举大力推进易地扶贫搬迁 努力让贫困群众搬出“穷窝窝”走上奔康路

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-06 09:22:20|浏览次数:3496 次

今年以来,积石山县把易地扶贫搬迁作为推进脱贫攻坚、实施民生工程的重要举措,紧盯省上发关易地扶贫搬迁问题整改,充分认识易地扶贫搬迁工作的重要性、艰巨性、复杂性,进一步强化方法举措,持续用力攻坚,切实提高易地扶贫搬迁工作质量,努力让贫困群众搬出“穷窝窝”、走上奔康路。

截至目前,全县易地搬迁安置任务638户3195人(其中2016年调整48户263人,2017年城镇安置337户1688人,2018年城镇安置253户1244人),将全部在县城安置小区进行集中安置,小区共计划结社13层楼6栋。目前,该安置小区1、3、5号楼已完成6层主体,2、4、6号楼已完成11层主体,完成投资8000万元。2、4、6号楼将于8月20日封顶,1、3、5号楼将于9月20日封顶;计划11月份摇号分配,动员搬迁入住。其余涉及9个乡镇的11个易地搬迁安置点,共安置464户2272人,已全部建成,现正在积极动员入住,入住率为62%。

一是倒排工期抓进度,针对投资完成率低的问题,县上成立易地扶贫搬迁项目领导小组,下设3个项目督查小组,每个小组抽调发改部门3-4名业务骨干,分片蹲点对工程进展进行经常性的督促检查,发现问题及时解决整改,确保工程建设质量和进度。与项目实施乡镇签订目标管理责任书,制定工程建设进度倒排序计划,每月形成建设进度报表,对完不成目标任务的乡镇进行通报;对安置点基础设施建设实行监理负责制,对基础设施工程委托监理公司监理,全程督促建设方加快工程进度。

二是多管齐下抓入住。针对入住率低的问题,加快住宅工程质量检测和验收工作,聘请有资质的第三方住房质量鉴定机构对房屋质量进行鉴定,鉴定合格后发放房屋安全鉴定证书,并组织县住建局、水电局、交通局、财政局等部门对工程进行联合验收,让群众放心入住。结合县上开展的“村民知情大会”、“两户见面会”、“三说三抓”等活动,发改局与乡镇干部现场宣讲易地扶贫搬迁政策,特别是搬迁入住、旧房拆除、宅基地复垦等奖励政策,鼓励群众自觉搬迁入住。县易地扶贫搬迁领导小组办公室与相关乡镇签订搬迁入住目标责任书,由乡镇主要领导亲自抓搬迁入住工作,按照县政府印发的入住倒排序计划表,让老百姓有序搬迁入住。

三是积极谋划抓产业,针对易地扶贫搬迁项目点后续产业跟进难得问题,坚持因地制宜,委托兰州大学城市规划设计研究院于12月20日编制完成了《积石山县2016-2018年易地扶贫搬迁项目扶持建档立卡户后续产业发展实施方案》,后期结合精准扶贫“一户一策”帮扶计划进行了补充完善。按照全县“1+2+3+N”产业发展思路,对搬迁点农户进行后续产业跟进扶持,积极争取落地光伏扶贫等产业项目,目前,中咀岭乡庙岭村和安集乡辉光村2个光伏扶贫项目点已开工建设,预计10月上旬可并网发电,实现搬迁群众就地收益,真正做到易地扶贫搬迁群众搬得进、坐得住、有产业、能致富。


(供稿:积石山县扶贫办  王建军)

相关文章