回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>基础设施

庄浪县召开农村危旧住房全清零行动暨全域无垃圾专项治理工作推进会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-26 14:55:34|浏览次数:850 次

9月25日,全县农村危旧住房全清零行动暨全域无垃圾专项治理工作推进会议召开。会议总结了前9个月全县农村危房改造和全域无垃圾专项治理工作,深入研究工作中存在的短板和问题,进一步把精力聚焦到农村危旧住房全清零行动和全域无垃圾专项治理工作上来,全力打好脱贫攻坚和全域无垃圾创建攻坚战。县委常委、常务副县长王运军出席会议并讲话,县委常委、组织部部长杨静伟主持会议。县人大常委会副主任蔡明章、县政协副主席谢新来出席会议。

会议书面传达了全省农村危房改造和全域无垃圾专项治理工作现场观摩会暨农村危房改造专题培训会会议精神;县住建局通报了农村危房和全域无垃圾专项治理工作进展情况,卧龙镇、通化镇、大庄镇、郑河乡围绕抓好农村危房改造工作作了表态发言。

会议指出,要认清形势,正视差距,切实增强责任意识和使命担当。全县农村危房改造、乡镇污水垃圾处理设施建设进展缓慢,任务欠账大。各乡镇、各有关部门必须认清形势、找准差距、强化措施,确保如期全面完成任务。一要提高站位,高度重视。要有清醒的认识,以奋发有为的精神状态,扎实过硬的工作作风,全力打好这场攻坚战、整体战、持久战。二要查找问题,正视不足。各乡镇、各部门一定要提高政治站位,充分认识危房改造和全域无垃圾创建工作的重要性、紧迫性、艰巨性,把开展危房改造和全域无垃圾治理工作作为一项重要的政治任务,以强烈的责任意识和使命担当,全力推进,抓出成效。三要认清形势,强化担当。各乡镇、各部门必须着眼推动发展、立足保障民生,把农村危房改造和全域无垃圾治理工作作为一项顺民意、解民忧的大事,强化责任担当,切实打造更加舒适的环境,进一步增强人民群众的幸福感和获得感。

会议强调,要突出重点,攻坚克难,全力推动任务落实。农村危旧住房全清零行动要重点抓好三个方面。一要加快进度,确保清零目标按期完成。各乡镇要算好时间帐、任务帐,结合工作实际,采取切实有效措施,加快进度,确保10月底前全部竣工入住。国土局、发改局要根据危旧住房清零工作分工,抓紧抓好闲置危房和易地扶贫搬迁农户旧房的拆除复垦。各乡镇要对纳入实施规划区的项目,按时保质保量完成调查、摸底、拆除、搬迁、复垦整理任务。二要分类施策,多途径解决住房安全。各乡镇要进一步细化“一户一策”实施方案,针对贫困户类型和意愿,采取维修加固、原址翻建、政府兜底建设幸福大院等方式,多途径解决住房安全。三要强化监管,提升农房建设质量。各乡镇要坚持问题导向,针对各级督查检查反馈的问题,加强农房建设质量安全监管,督促农户落实上下圈梁、构造柱等抗震设防措施,对建设彩钢房或彩钢顶的农户要督促立即整改。

会议强调,全域无垃圾专项治理工作要重点抓好三个方面。一要在重点工作推进上加力加压。各乡镇、各部门要按照省市总体部署,坚持因地制宜、城乡联动,推进全域无垃圾治理工作,形成全覆盖、无死角、无盲点的网格化管理体系,实现全域无垃圾、无污水,从根本上改善城乡环境、增进文明程度、提升发展形象。二要在垃圾污水治理上聚力攻坚。下大力气解决好污水垃圾收集处理问题,加快6个重点乡镇垃圾污水处理设施建设进度,确保按期投运。其他乡镇要提前谋划垃圾污水处理设施项目建设,切实提高人居环境质量。三要在城乡环境整治上集中突破。各乡镇、各相关部门要把环境综合整治与新型城镇化建设、美丽乡村建设、精准扶贫精准脱贫、农村危房改造紧密结合,整体规划、统筹推进,确保城乡环境明显改善。

各乡镇乡镇长,全县农村危房改造领导小组成员单位主要负责人和全域无垃圾专项治理工作十大牵头部门主要负责人参加会议。


(供稿:庄浪县扶贫办  李晓军)





相关文章