回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>基础设施

建起广厦千万间——庆城县实施农村危房危窑改造工程综述

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-26 15:04:16|浏览次数:868 次

“沐党恩构建和谐村,享国惠危房变新居”。这副贴在普通百姓家门上的对联,讲述着庆城群众乔迁新居的幸福故事。

庆城县是全省58个集中连片特困县之一,2011年被列入国家六盘山片区扶贫攻坚重点县。10多年前,许多群众还住在上世纪七八十年代甚至更早时期修建的窑洞里,由于年久失修,这些窑洞相当一部分出现了坍塌、墙体裂缝等,群众的生命财产受到威胁。

针对这一状况,庆城县把危房危窑改造工程确定为“一把手”工程,围绕“搬得出、稳得住、能致富”的思路,精准施策,大力实施农村危房危窑改造。2009年以来,全县共实施农村危房改造1.64多万户,落实各级补助资金1.9687亿元。

温暖工程圆了群众“安居梦”

如今,在庆城县的广大农村中,连片的新居点缀着青山绿水,村容整洁,院落别致,展现出新的生机与活力。

在实施危房危窑改造中,庆城县探索出5种模式:一是农户在原有宅基地和空闲地上自行建造房屋;二是将新农村建设与危旧房改造结合,每个行政村统一规划、统一修建一处不少于12户的居民点;三是对想继续住在传统窑洞的农户,按照安全住房标准对窑洞进行维修加固;四是对于外出打工的农户,鼓励其在乡镇购买商品房;五是对三无户(无经济来源、无劳动能力、无安全住房)由政府兜底建房。通过这五种模式,让危改工程成了温暖工程,圆了贫困群众的“安居”梦。

县上将精准危改工作与村庄规划和美丽乡村建设、小城镇建设相结合,县乡村三级干部把工程质量作为生命线,盯人盯户盯工程,逐村逐户落实,既保证工程质量,又推动危改由“粗放改造”向“精准改造”转变。

同时,庆城县将危房危窑改造与农村规范建房、小康示范村建设、人居环境整治、集中养老等整合,通过集中建房、整体改造修缮,做到了节约土地、降低成本,美化乡村、惠及民生,实现了“改造一村,优化一村,小康一村,亮丽一村”。

把好钢用在刀刃上

村集体帮群众盖房子,群众担心钱不能用在刀刃上,如何把住质量关和费用关,让老百姓住上放心房,庆城县玄马镇柏树村有他们的绝招:工队由群众选,造价由群众议,户型由群众挑。村里还选了7名威信高的群众代表,每天到现场监督施工和经费开支,发现哪里有问题,立即进行整改。

在危房危窑改造的资金方面,县上整合农村危房改造、易地扶贫搬迁资金,通过中央和省市政策补助、县级财政配套、政府贴息贷款等多种方式,为重点户户均补助2万元,其他户户均补助1万元,贷款在5万元至10万元之间,基本满足了贫困户建房所需的费用。省邮政储蓄银行还专门为庆城县“告别窑洞”工程设计信贷产品,率先推出了期限10年的“农村住房改造小额专项贷款”,由县财政全额贴息,从根本上解决了贫困群众建房资金短缺问题。

据行长韩占东介绍,自2016年10月该项目启动以来,邮储银行庆城支行目前已累计发放贷款1.98亿元,惠及农户2988户,预计还将持续发放1.5亿元贷款,以解决庆城县剩余符合政策条件的贫困户的住房改造问题。“我们希望以这个项目为起点,将这种合作模式推广到其他地区,帮助农户改善农村住房条件,助推全省精准扶贫工作。”韩占东说。

危改中的“庆城模式”

庆城县在危房危窑改造中不断创新模式,取得了良好的社会效应、生态效应和环境效应。目前,“以人为本,政群互动”为宗旨的“庆城危改模式”正在形成。

庆城县多次召开专题会议研究分类施策,建立了县级领导包片、乡镇领导包村、一般干部包户的责任制,层层签订目标责任书,形成了政府主导、部门主管、乡镇主抓的工作格局。2014年,庆城县蔡家庙乡大堡子村被确定为危窑房改造项目点,村民韦过红享受了危改补贴1.21万元和告别窑洞政府贴息款10万元。如今,韦过红一家人已经搬进了上下两层的小洋楼,还开起了小卖部。

县上成立了农村危改工作领导小组,制定下发了《庆城县2018年精准扶贫农村危房改造实施方案》,明确时限、程序和相关要求,为及时开展工作奠定了坚实基础。此外,庆城县还编印了《农村危房危窑改造暨农村房屋建设技术指导及相关政策规定》等资料,组织开展了危房危窑建设技术培训20多场(次),培训工匠800多人次。


(供稿:庆城县扶贫办  张振龙)




相关文章