回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>基础设施

​武山县六项行动全面推进村容户貌整治

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-30 09:10:09|浏览次数:701 次

生态文明不仅是地域环境之美,更是群众人文素质的整体展现,更为提振群众精气神增添了后劲动力。近年来,武山县严格贯彻落实习近平总书记关于美丽乡村建设“要看得见山,望得见水,记得住乡愁”的指示要求,以彻底改变村容村貌和群众精神面貌为抓手,持续在城乡环境卫生整治,改变群众生活陋习上下功夫,努力建设美丽乡村升级版。

一是开展“清烂”行动,深入研究谋划,入户宣传动员,帮助引导群众及时拆除残垣断壁、塌房烂院,解决群众住房改造中“迁新不拆旧”“建新住旧”等问题。目前杨河等乡镇正在全力推进,已拆除塌房烂院21间。

二是开展“破旧”行动,全面拆除农村道路两侧、公共地段修建的圈舍畜厩和旱厕,避免群众对村级集体资源的侵占,截至目前杨河等乡镇已拆除乱占乱建圈舍厕所27处。

三是开展“治乱”行动,健全垃圾清运长效机制,配齐垃圾投放设施,动员群众彻底清理村内生活垃圾、柴草粪堆、杂草树木,帮助引导群众做到庭院整洁有序、农具摆放规范、晾晒整齐合理、无柴草乱堆乱摆。

四是开展“除廯”行动,严格落实避免视觉污染的要求,村庄保洁员、妇联组织、共青团员齐心协力,全面清除村内商业广告、破旧喷绘标语标牌和“僵尸车辆”,解决影响村庄环境美化的“牛皮廯”问题。

五是开展“改陋”行动,镇村干部和驻村帮扶工作队队员经常深入到群众家中,特别是五保、残疾、贫困群众等困难家庭,帮助他们清洗衣被、打扫庭院,引导群众养成良好生活习惯,改善家庭生活环境,提振群众精气神。

六是开展“立新”行动,围绕危房改造、政府兜底建房、易地扶贫搬迁、美丽乡村建设等项目,突出秀美乡村、生态村镇“原生态”主题,科学合理确定街道建筑、院落围墙等建筑材料和色彩搭配,努力建设看得见山水,记得住乡愁的美丽乡村。



(供稿:武山县扶贫办  田永平)

相关文章