回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>能力素质

会宁县开展农技培训助力产业扶贫纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-30 09:27:49|浏览次数:709 次

授之以鱼,不如授之以渔。

为进一步提升建档立卡贫困户脱贫致富的劳动和就业技能,让贫困户真正掌握一技之长,日前,会宁县郭城驿镇为65名建档立卡贫困户进行了农业实用技术培训。

培训中,该镇紧密结合实际,本着“需要什么,培养什么;缺什么,补什么”的原则,邀请了该县农业技术推广中心农业技术推广研究员刘生学,围绕塑料大棚设施建造、品种选择、栽培技术、生产管理、病虫害防治等内容开展了实训。

“土还是原来的土,为什么合作社种出来的蔬菜要比原来自家种得好,今天终于知道答案了!”“这样的培训太实用了,我们不但学会了大棚蔬菜种植等方面的专业知识,对以后自己发展产业更加有信心了!”在大沟镇厍弆村大棚蔬菜种植示范点参观时,培训的农户们津津乐道。

据介绍,此次培训采用专家授课和参观学习相结合的方式进行,其中在厍弆村大棚蔬菜种植示范点上,大沟镇党委副书记用生动的语言向学员系统详细地讲解了大棚蔬菜种植的相关知识。在实地参观过程中,对农户们提出的农业生产中的疑难问题,示范点负责人一一进行了解答指导,现场气氛十分融洽。

今年,郭城驿镇认真贯彻落实“两园两率两节点”产业脱贫行动和“1+N”产业增收模式,按照“守住一头子、多做几样子”的产业发展思路,加快推进林果蔬菜特色产业园建设,持续推进“一亩田”向“一亩园”转换。该镇采取“公司+合作社+贫困户”的发展模式,将蔬菜产业园中的360座塑料大棚承包给了90户建档立卡贫困户,户均4座塑料大棚,承包期限为3年,贫困户采取自种和合作社代种两种模式种植。

郭城驿镇农技助推蔬菜产业发展只是会宁县开展农技培训助力产业扶贫的一个缩影。

近年来,会宁县各乡镇都发展了自己的特色产业,并通过夯实农民培训和强化技术服务,不断克服群众对产业结构调整的畏难情绪,增强了农民发展产业的内生动力,加快了林果蔬菜等特色产业发展,确保了农户(贫困户)稳定增收,打通了精准脱贫“最后一公里”,为决战脱贫攻坚决胜全面小康奠定了坚实基础。


(供稿:白银市扶贫办  刘福山)

相关文章