回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>能力素质

临洮县深入开展中药材产业人才助力脱贫攻坚行动

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-08 09:27:52|浏览次数:497 次

今年来,临洮县充分依托中药材产业服务工作队,组织188名中药材技术指导人才、实用人才深入全县84个中药材产业贫困村,大力开展技术指导和产业服务活动,从源头上控制和提高全县中药材的品质,稳定增加种植户收入,助力全县脱贫攻坚重点工作。

一是“产业培训+规范种植”,增强致富能力。结合省市农村实用人才培训、全市产业扶贫村干部培训、精准扶贫劳动力培训,依托新时代农民讲习所、新型经营组织和各类中药材扶持项目,充分利用农闲时间集中讲习、分散培训,通过课堂授课与实地观摩相结合、集中学习与田间实践相结合、现场提问与答疑解惑相结合等多种培训方式,深入乡镇、村、社以及田间地头、农家院落,开展中药材标准化栽培技术、病虫害防治技术及惠农政策培训,举办各类中药材培训班150余期,培训乡镇干部及各类农村实用人才1.2万人次。通过组织开展“名师带徒”等活动,使每个中药材产业村和潜力村都有一个致富带头人,药农每户都有一个科技“明白人”。培育了党参、当归等5类9个中药材标准化生产示范基地,核心示范基地面积达55539亩,辐射带动1万亩以上,建设总面积达65539亩。二是品种改良+试验示范,提升药材品质。与省农科院在技术方面紧密对接,建成占地面积480亩,集中药材种子种苗繁育、新品种及新技术试验示范和烘干场为一体的中药材观察圃,引进中药材种质资源品种17种,试验新技术11项。依托中药材观察圃的技术优势,促成东垣中药材合作社与兰州佛慈制药股份有限责任公司之间协作,在玉井镇岚观坪村组建兰州佛慈药源基地工作站,指导东垣合作社建立了70亩羌活规范化种植基地,并达成收购意向,以高于市场价对该地区原药进行回收。中药材观察圃的建立,为全县中药材技术人才的交流和培训奠定了基础,吸引省内外制药企业、技术人才等300余人次前来观摩交流,有力地带动了当地产业的发展。三是“项目扶持+惠农政策”,促进产业发展。争取到省农牧厅下拨的中央财政农业生产扶持资金40万元,从全县40多家中药材农民专业合作社中筛选出在当地中药材产业发展中有一定影响并切实能够带动当地贫困户脱贫致富的5家新型农业经营主体,建成2000亩中药材标准化生产基地,以“合作社+项目+基地+贫困户+村集体”模式,由项目承担主体单位按财政扶持资金额度拿出保底分红金(项目资金8%的分红利润),按3:7比例折股量化分配给村集体和20户以上建档立卡贫困户。积极争取到市金融办中药材种植保险1.1万亩,通过深入宣传、自主申报、实地核实等形式,确保此项惠民政策落到实处,稳定增加药农收入。


(供稿:临洮县扶贫办  )

相关文章