回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>富民产业

会宁:小杂粮育就大产业

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-09 09:59:38|浏览次数:774 次

初秋时节,走进会宁县新庄镇泉坪村杂粮种植基地,大片的谷子迎风摆动,饱满的谷穗俯首低垂,看今年这个长势,肯定又是一个丰收年。

“今年种了26亩良谷,由于雨水合节,长势也比较好,听村里七八十岁的老人说,没见过今年这么好的良谷。”泉坪村蔡湾组村民武彦高兴地说。

今年,新庄镇按照“守住一头子、多做几样子”的产业发展思路,结合脱贫攻坚实施计划,调整产业种植结构,优化特色产业,采取“农户+合作社+企业”的种植模式,把发展农民专业合作社作为创新农村经营体制,促进农业科技进步,提升农业产业化水平的重要措施和有效途径,围绕合作社的创建发展,以小杂粮产业为依托,“抱团”发展特色杂粮种植,持续增加农民收入。

“我们在泉坪村蔡湾组示范种植小杂粮1500亩,辐射带动农户75户,其中贫困户65户,按照这个长势,亩产将达到500斤至600斤,按农户跟合作社收购协议算,预计亩产收入在1500元到1800元之间。”新庄镇副镇长赵秉鸿介绍说。

会宁的旱山塬气候为发展特色杂粮种植提供了良好的先决条件,且种植小杂粮历史悠久,品种优良,良谷富含多种维生素,营养价值极高,既是传统口粮,又是现代保健品。

“会宁县要大力实施有机旱作农业和杂粮振兴等工程,在深化合作、成果转化、产业发展等方面寻求突破,力争将会宁杂粮做大做强,打造成甘肃甚至全国有名的杂粮有机产品生产基地。”日前,甘肃杂粮体系首席专家、甘肃农业大学教授、博士生导师孙万仓在会宁考察杂粮种植技术时说。

近年来,会宁县充分利用土壤、水源、气候无污染、无残留的资源优势及“中国小杂粮之乡”的品牌优势,引进推广杂粮无公害、绿色生产等10多项先进实用技术,建立以荞麦、糜谷、豌扁豆、莜麦为主的小杂粮生产基地。

“我们致力推广有机杂粮种植理念,以科学种植为抓手,以特色农业为突破,辐射带动全县群众杂粮种植向规模化、产业化、特色化、现代化方向蓬勃发展。同时,主动对接商场超市、农产品销售门店,并充分利用电商平台,实现线上线下一体化销售,以此解决农户‘种得好、卖不了’的后顾之忧。”该县农牧局负责人说。

据介绍,今后,会宁县将在引进新品种、新技术解决种植产量效益问题的同时,向农业+旅游、互联网+农业、新零售、托管代管等新业态、新模式大踏步迈进,形成小杂粮种植、加工、品牌建设、销售全产业链发展的良好态势,使会宁小杂粮产业发展的路子越走越宽、支撑力量越来越强,让小杂粮真正成为会宁农业产业化发展的新引擎,真正成为一项脱贫富民的大产业。


(供稿:白银市扶贫办  刘福山)

相关文章