回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>能力素质

古浪县“三项打造”激发贫困妇女内生动力

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-10 09:05:11|浏览次数:818 次

今年以来,古浪县严格按照“围绕中心、服务大局,立足基层”的工作理念,找准关键、强化担当、主动作为,结合实际大力发展“巾帼脱贫”特色产业,不断提升贫困妇女增产增收能力,推进脱贫攻坚进程。

打造“陇原巧手”基地。通过发展妇女手工产业,打造了手工地毯、帝缘绣品服饰等6个省级“巾帼脱贫示范基地”,建立 “陇原巧手”培训基地13个、生产基地65个、居家网店16家,带动3052名贫困妇女就业,年收入达2600多万元。1-9月,在民权、直滩、大靖、黄羊川镇举办手工草帽编织培训班7期,带动周边120名贫困妇女编织草帽增产增收。打造品牌家政劳务。开展品牌家政劳务培训,传授妇女创业就业技能,截止目前,共培训建档立卡贫困妇女312人。开展 “春风行动”,开设妇女就业、家政服务员招聘专场,提供就业岗位42个,发放家政服务员招聘、陇原巧手培训和《致全县返乡姐妹们的一封信》等宣传材料1000多份,输送110名贫困妇女免费到兰州参加家政服务培训。打造巾帼特色产业。以西靖镇、黑松驿镇两个深度贫困乡镇和全县80个深度贫困村为重点,以特色产业(枸杞、马铃薯、牛、羊等产业)为主导,以女性农业企业负责人、产业合作社创办者,产业大户、致富带头人等为主体,组建89个巾帼联盟扶贫产业,形成了“联盟+产业基地+贫困妇女+市场营销”的扶贫模式,不断带动贫困妇女脱贫致富。


(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)

相关文章