回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>基础设施

​天水市农村危房改造工作观摩推进会在秦安召开 市长王军出席并讲话

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-12 09:53:00|浏览次数:2473 次

近日,全市农村危房改造工作观摩推进会在秦安召开。市委副书记、市长王军出席会议并讲话,他强调,各县区、相关部门一定要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,积极行动起来,用情用心用力,大干苦干实干,分类实施危房改造,确保按时完成今年危房改造工作任务,全力助推脱贫攻坚工作再上新台阶。

市委副书记赵卫东主持会议,副市长何东,市政府秘书长王祥林出席会议。秦安县领导王东红、王龙强、杨喜春、王彦军、张来禄、文斌、高飞及市县相关部门负责人参加了会议。

观摩团现场观摩了秦安县兴国镇庙咀村幸福大院建设及空心院落拆除,西川镇折桥村、小寨村C级危房维修加固情况。在下午召开的会议上,何东通报了今年全市危房改造工作进展情况,秦安县就危改工作经验作了交流发言,市建设局对危房改造相关业务工作进行了指导说明。

王军指出,农村危房改造是惠及农村千家万户的民生工程,是打赢脱贫攻坚战的基础工作,是改善农村人居环境的有效举措。全市要在2019年全面完成危房改造,时间紧、任务重,各县区、相关部门一定要统一思想,提高认识,真正把农村危房改造作为脱贫工程、安居工程、民生工程,紧盯时间节点,坚持问题导向,切实解决农村危房改造中存在的突出问题,全力抓好各项工作措施落实,确保高质量、高水平按期完成农村危房改造任务。

王军强调,各县区、相关部门要坚持实事求是,做好存量危房和新增危房的精准认定,并按照规定程序纳入改造范围,为明年全面完成改造任务打好基础、争取主动。要加强农房设计建设指导管理,注意保留有地域民俗特色风格的各类建筑,严格按照“一户一方案”分户确定危改方式,引导农户正确选择改造方式,建设造价低、功能好、美观、耐久的安全住房。要强化资金的使用管理,保证补助资金及时下达,做到专款专用,不得将农村危房改造补助资金与易地扶贫搬迁、扶贫安居工程等补助资金叠加使用在同一个项目上,坚决杜绝出现任何挪用、克扣、截留工程建设补助资金等现象。要高度重视“五保户”“特困户”等特殊困难群体的住房安全问题,通过引导社会力量资助、村民互帮互助、县级财政补助等方式,帮助无启动资金的特困户实施危房改造。要学习借鉴秦安县拆除农村空心危房的做法,结合自身实际制定实施方案,全面核查“一户多宅”情况,分类推进空心危房拆除和建新拆危工作,确保农村危房改造工作顺利推进。

(供稿:秦安县扶贫办  王建军)



相关文章