回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>富民产业

渭源县上湾镇积极探索发展模式助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-12 09:33:22|浏览次数:286 次

为充分发挥资源优势,实现“绿色扶贫”,近年来,上湾镇积极探索,创新思路,因地制宜寻求生态治理和脱贫攻坚相结合的新方法、新举措,采取“企业带动生产基地、车间链接农户增收”的发展模式,打造“种植沙棘——改善生态——发展产业——农民增收”良性发展的循环产业链,实现资源优势向经济优势的转变。

东西协作上湾镇脱贫攻坚扶贫车间位于上湾镇尖山村,引进甘肃省陇源红生物科技有限公司入驻。车间面积1100平方米,总投资500万元,其中东西部协作扶持资金200万元,企业自筹300万元。建成于2018年7月,是上湾镇三大扶贫车间之一,年加工处理沙棘果3000吨,年生产总值达1200万元,提供就业岗位120个,带动分红建档立卡贫困户142户,有力促进建档立卡贫困家庭劳动力就近就地实现灵活就业或居家就业,深入推动就业扶贫工作纵深发展,助力全镇脱贫攻坚。

扶贫车间建在村。车间紧邻兰海高速和212国道,交通便捷,地理位置优越,周边聚集上湾镇易地扶贫搬迁集中安置点及尖山、侯家寺等几个人口大村,劳动力资源丰富,方便入驻企业招收和吸纳闲置劳动力。按照“谁创建、谁负责、谁受益”原则,采取政府主导、企业主动、市场运作、广泛参与的方式,以灵活多样的新模式积极鼓励社会力量参与创办集中加工或居家式就业扶贫车间,促进贫困人口就地就近就业。通过扶贫车间“企业+党支部+基地+贫困户”灵活的就业方式和“带动收益+务工收入”扶贫模式,全力构建了“扶贫车间”就近就地转移就业脱贫攻坚新模式实现贫困人口在家门口培训、就业,破解部分留守群众的脱贫难题,下活了发展一盘“棋”。

就业脱贫拔穷根。车间入驻企业主要从事沙棘果生产加工销售,形成集沙棘冻果、果肉、原汁、果油、浓缩汁、果皮、果粉为一体的全产业链条。在整个全自动生产线中,需求的技术含量不高,劳动强度不大,但已形成产业化较大规模,劳动力需求量增大,尤其在安置周边闲置劳动力特别是贫困户劳动力上具有独特的资源优势,实现扶贫车间建在家门口,家门口连着致富路,就业者挣钱、管家两不误的“双赢”目标。目前,该车间通过就业劳动,现招收的80名(建档立卡贫困户65名)员工收入年均2万元左右。同时,按照东西协作投入资金200万元比例,带动142户贫困户连续分红15年,户均每年1000元,从而有效拓宽了群众特别是贫困群众的增收渠道,在家门口就能实现就业,稳定增加收入,早日脱贫摘帽。

党建引领促增收。镇党委镇政府在探索建设“扶贫车间”和实施“三变”改革的同时,深入谋划“党组织建在产业链、党员聚在产业链、农民富在产业链”的党支部“三链”建设工作。采取“党建+扶贫车间”模式,注重发挥党建工作的统领引导和党员员工的模范带头作用,及时成立了甘肃陇源红生物科技有限公司党支部,使12名党员员工在扶贫车间里发挥引领示范作用,采取“一对多”的形式,引导异地搬迁移居户、建档立卡贫困户、无固定职业人员进入“扶贫车间”,向群众传授经验,帮助他们掌握一技之长,有效激发了内生动力,凝聚起脱贫信心,促进企业农户互惠共赢。



(供稿:渭源县扶贫办  张明明)





相关文章