回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>富民产业

庄浪马铃薯农产品地理标志申报通过现场核查和品质鉴评

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-12 09:36:49|浏览次数:292 次

近日,省农科院王一航研究员,西北师范大学卢小泉教授,农业农村部农产品质量安全监督检验测试中心(兰州)高级农艺师吴进贤等农产品地理标志现场核查专家一行深入到庄浪县通化镇通边村马铃薯种薯繁育基地、庄浪县洪鑫马铃薯农民合作社、庄浪县马铃薯脱毒种薯繁育中心、庄浪县宏达淀粉有限责任公司对庄浪县马铃薯农产品地理标志申报进行了现场核查并召开了“庄浪马铃薯”农产品地理标志目录外审定会和品质鉴评会,并进行了现场评审。

专家组一致认为:庄浪马铃薯喜冷凉,不耐高温,块茎萌发的最低温度为4-5℃,庄浪县年平均气温8.4℃,且昼夜温差大,能产生足够的有效积温,有利于庄浪马铃薯的养分积累和块茎生长膨大,庄浪马铃薯生长过程中亦需要充足的光照和水分,所需降水量在419mm以上。庄浪县独特的温度、水分和光照条件为庄浪马铃薯提供了得天独厚的生长与培育环境,使其具有蛋白质含量高、维生素含量全、矿物质含量高、膳食纤维含量丰富,抗衰老的独特品质。并顺利通过了品质鉴评。专家组要求,要进一步完善相关人文佐证资料后上报国家农业农村部初审。

“庄浪马铃薯”农产品地理标志的申报将有助于全面提升庄浪马铃薯品牌知名度和影响力,进一步助推马铃薯产业提质增效、农民增收和脱贫致富。


(供稿:庄浪县扶贫办  李晓军)




相关文章