回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>基础设施

秦州区:土地整理生“真金” 农民过上好日子

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-16 09:38:17|浏览次数:721 次


推土机轰鸣、作业车辆穿梭……秦州区汪川镇苏成村土地整治项目建设现场一片火热,一块块高标准农田正在建设,一条条沙化产业路正在修筑,到处涌动着建设的热情,一张改善基础设施助推产业发展的蓝图正透出清晰的脉络。

近年来,秦州国土分局紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会目标任务,认真贯彻落实区委、区政府和市国土资源局关于脱贫攻坚工作总体安排部署,下足绣花功夫,科学实施“1+18”精准扶贫方案,以土地整治项目建设为抓手,促进产业发展,强力助推脱贫攻坚。

在编制项目规划上,秦州国土分局因地制宜,与土地利用整体规划相衔接,结合全区“十三五”产业发展规划,按照“每个贫困村都有主导产业、每个贫困户都有增收产业”的发展思路,充分融合产业基础、资源优势、群众意愿等,科学合理规划布局项目。在项目实施前,分局主要领导、项目股室人员多次深入各个村里,与群众面对面交流,宣传项目政策,搜集群众意见,集思广益、因地制宜确定项目实施范围。

在项目实施上,秦州国土分局以土地整治项目和高标准农田建设项目为抓手,进一步优化土地生产和生态环境,改善项目区水利和交通条件,建设成“田成方、路成网、旱能浇、涝能排”的良好农田生态系统,打造“高产、优质、高效、生态”的现代农业示范区。通过土地整理,将节余的建设用地进行整理复垦,精耕细作,整理出符合国家标准及行业标准规定的高质量土地,提高耕地的产出率,做到了“有地可种”。同时,通过积极引导农村集体土地经营权流转,发挥社会资本作用,实施农村规模化经营,在实现农民“有事可干”的同时实现了贫困村“有业可兴”,增加了集体和农民“造血”功能。

截至2017年底,全区共实施土地整治项目44个,中央和省级总投资38145.7万元,总建设规模1920.1公顷(其中开发面积636.26公顷),土地整治面积占全区耕地总面积的六分之一以上,通过整治新增耕地面积1741.76公顷,配套建设田间道路268.58千米,涉及了全区13个乡镇124个行政村,实现了山、水、田、路、林综合配套和土地、农机、人力、科技等生产要素的优化配置,为实现农村发展、农业增效、农民增收提供了有力的保障。2018年实施土地整治项目四个,涉及15个行政村,项目总投资1096.06万元,总建设规模1027.73余公顷,通过项目实施,将改善农民生产生活条件,有效地促进农业增效、农民增收,打好群众脱贫致富基础,为精准脱贫助一臂之力。



(供稿:秦州区扶贫办  白峰瑞)

相关文章