回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>基础设施

平凉市紧盯农村危旧房清零目标 全力打赢精准脱贫攻坚战

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-23 08:51:00|浏览次数:529 次

平凉市紧盯实现贫困群众住房安全有保障这一目标,扎实开展农村危旧住房清零行动。

一是超前谋划,加快清零步伐。经全面排查摸底,截止2017年底全市共有符合农村危房改造政策的农村存量危房8709户,2018年省上下达平凉市农村危房改造任务6930户,为加快实现清零目标,市住建局制定了《全市农村危旧住房清零行动实施方案》,将计划2019年实施的1779户全部纳入2018年清零目标。截止9月底,全市开工建设农村危房改造8709户,开工率100%;竣工7037户,竣工率80.8%;拆除原有危旧住房9786户,拆除率112.4%;竣工验收3972户,兑付补助资金6016.55万元。崇信、灵台、泾川、华亭4个县实现了清零,庄浪、静宁两县力争10月底清零。平凉市8、9月份农村危房改造开竣工率在全省考核中排名第一和第三。

二是统筹联动,狠抓工作落实。建立市县乡三级联动工作机制,成立了全市农村危旧住房清零工作领导小组,建立旬调度、月评比、季通报、年终考核机制,主要领导综合调度,班子成员分县包抓。先后开展集中督查3次,对8709户农村危房改造户逐户进行督查检查,做到了全覆盖、无遗漏。各县制订工作行事历,实行县级领导包乡,乡镇领导包村,一般干部包户工作责任制,成立了督查考核组、技术服务组、竣工验收组,对标目标任务和时间节点,抓开工、抓建成、抓拆除,统筹推进农村危旧住房清零工作。

三是多措并举,精准施策推进。指导各县制定“一户一策”改造方案,精准施策,全力推进。崇信县紧扣时间节点,改造和拆除同步推进,率先实现了清零目标。灵台县统建“零元公租房”28处,有效解决了159户特困群众的住房安全问题。泾川县推行“六个一”筹资方式和“七个一批”建设模式,破解资金难题,促进任务落实。华亭县对主动拆除原居住危房的农户每户补助1000元,提高了农户拆除危房的积极性。庄浪县结合农村宅基地清理,加快农村危房改造和原有危房拆除工作。静宁县多渠道筹资3000多万元,对“四类”重点对象每户增加补助资金2万元,有效化解了特困群众建房资金不足的难题。

四是强化管理,规范工作运行。督促各县落实“一申二评三核四批”的工作程序,按照“一户一档”的要求,建立完善县乡村档案资料和农户资料袋,全面完成了信息录入工作。在危房改造中严把建房选址、基础处理、结构安全、建房面积、建筑材料五个关口,督促农户落实上下圈梁、构造柱和拉结筋等安全措施,加强全程监管,既保证了建房质量,又防止了群众因超面积建设而大额举债,因房返贫。统筹人员力量,加快竣工验收并公示验收结果,及时通过“一折通”兑付危改户补助资金,确保了国家惠民政策不折不扣落实到户。


(供稿:平凉市扶贫办  白晓晖)

相关文章