回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>金融资金

临洮县推行“大数据比对+监督”模式为惠农资金 保驾护航

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-25 09:42:19|浏览次数:405 次

今年以来,临洮县紧盯惠农资金发放中存在的错发、漏发、重复发等突出问题,在仓山区的帮助下,建成了惠农资金监管网平台,探索建立了大数据比对“模型”,通过快速筛查和数据比对的方式,不断加大惠农资金监管力度,确保精准发放。一是收集比对数据。坚持把收集数据作为开展数据比对的基础工作,在全面收集退耕还林、公益林补贴、农资综合补贴、低保金、五保金、扶贫贷款、危房改造等惠农资金发放数据的基础上,把财政供养数据、车辆数据、房产数据、税务数据、公安户籍、工商企业、公积金数据等各类数据全部纳入数据收集范围,不断扩大数据收集种类和数量。目前,共收集各类数据131万多条。二是开发比对“模型”。按照收集的数据种类,重点开发了村干部享受低保补助比对模型、死亡人员享受惠农补助比对模型、公职人员享受惠农补助比对模型、有商品房、有车、经商办企业人员享受惠农补助比对模型等36类306个分析比对“模型”,比对发现疑点问题1564条。三是严查疑点问题。按照资金发放一次、后台比对一次、集中交办一次、核查整改一次、问责通报一次的“五个一”工作法,对后台比对发现的疑点问题数据,认真核实、挂牌督办、全力整改。目前,对发现的1564条疑点问题数据,已查实360条,追缴违规发放资金25万余元。


(供稿:临洮县扶贫办  赵晶)

相关文章