回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>金融资金

临洮县金融人才助推脱贫攻坚显实效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-25 09:46:35|浏览次数:482 次

临洮县通过引进、挂职、协作培养等方式不断建强金融人才队伍,着力在完善服务体系、践行普惠金融、推动互联网金融等方面下功夫、谋措施,金融人才对全县脱贫攻坚和小康建设的支撑能力显著增强。

一是多措并举建强金融人才队伍。积极向上协调,从中国银监会、甘肃银行等单位引进4名优秀金融人才到临洮县担任金融副县长,协助指导建立了城投公司、农发公司等投融资平台。从财政、发改等部门及乡镇金融干部中选派3批47名优秀人才到国家开发银行甘肃省分行、民生银行甘肃省分行、东方资产管理公司兰州办事处及县内各金融机构信贷等岗位挂职锻炼,有效提高了广大金融人才的金融意识和能力素质。与同济大学建立“校地”协作关系,选派5名优秀干部人才赴同济大学经管学院参加MBA全脱产学习。

二是三级联动完善金融工作体系。县、乡、村三级联动,在选优配强县金融办工作力量的基础上,完善配备18个乡镇金融工作站人员,在全县323个行政村设立了村级金融工作室,并从村“两委”成员中确定了1名联络员,服务网络不断健全,协调机制基本形成。积极实施金融服务“村村通”工程,引导涉农金融机构在乡村卫生所(室)、便利店、村委会、移动网点等公共服务机构布放服务机具,共布放ATM机130台、三农终端机53台、惠农终端机156台,设立四融平台138个、转账电话226台,行政村金融服务覆盖率达到了95%,较好满足了农村地区的金融服务需求。

三是人才支持放大金融工作效应。紧抓中国银监会定点帮扶临洮县的大好机遇,累计争取定点扶贫资金3405.78万元,落实首批慈善信托资金356万元,为全县脱贫攻坚工作注入了强劲活力。积极衔接灵猫有数公司和蚂蚁金服,依托惠农资金监管网采集土地确权、家庭财产、住房等7大类数据189万余条,涵盖全县49.34万农村居民,蚂蚁金服通过数据比对、分析、评级,在“支付宝”开通了蚂蚁金服临洮普惠网贷系统,授信成功250人,贷款余额85万元。积极衔接方正证券、银河证券、西南证券和长城、华龙两家资产管理公司,先后在临洮县举办了企业融资上市培训班和考察指导活动,经过培训指导,该县甘肃金地燃气公司已完成股改、法务审查、尽职调查和报批等工作,预计2019年3月份前在“新三板”上市。

四是增强金融支撑能力助推脱贫。引导各金融机构结合临洮实际,积极创新金融产品,提升金融供给,以村镇银行“惠农创业贷”、农行“陇原农担贷”、邮储银行“小企业互惠贷”和建行“苗木贷”等为主的涉农金融产品,贷款余额达12.27亿元。严格落实精准扶贫专项贷款贷后管理及回收续贷有关政策要求,回收带动性贷款2300余万元。积极推进扶贫小额信贷工作,衔接临洮农商行编制了《扶贫小额信贷实施方案》,预计9月份为2014年底前已脱贫和2017年、2018年新识别的建档立卡户,每户发放5万元以内、3年期以下、无抵押无担保的扶贫贷款,有效增强其致富能力。持续推进政策性保险工作,完成玉米保险4万亩,马铃薯保险12.17万亩,中药材保险1.21万亩,公益林保险60万亩,并积极争取中央和省、市9个品种补贴,预计争取保费681万元,惠及农户1.208万户。


(供稿:临洮县扶贫办  魏泽)





相关文章