回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>易地扶贫

​岷县召开2018年易地扶贫搬迁工作推进会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-26 09:04:30|浏览次数:408 次

10月20日,按照省市易地扶贫搬迁专题会议精神,为有效推进全县易地扶贫搬迁工作,正视和整改易地扶贫搬迁工作中存在的问题,岷县召开2018年易地扶贫搬迁工作推进会。县委副书记、县长梁德铭出席会议并讲话,会议由县委统战部部长周龙平主持。

会议传达了省委常委、副省长宋亮约谈定西及安定区政府负责同志讲话精神、全市易地扶贫搬迁会议精神,通报了全县易地扶贫搬迁工作进展情况。结合工作实际,安排部署下一阶段工作。

会议强调,全县自2005年开始实施易地扶贫搬迁试点工程以来,做了大量工作,取得了一些成效,但与国家和省委省政府的要求相比,还存在不少问题,各乡镇党委、政府和各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述,牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个维护”,时刻牢记脱贫攻坚是必须打赢的攻坚战,深刻认识易地扶贫搬迁事关全省脱贫攻坚全局,深刻认识易地扶贫搬迁剩下的都是“最难啃的硬骨头”,要以决战决胜、敢死拼命的精神,确保全面完成易地扶贫搬迁各项工作任务。

会议要求,各乡镇、各部门要坚持问题导向,以“绣花”功夫抓好工作落实。一是要抓好问题整改。要抓紧做好国家和省市层面通报的18项问题中还没有整改到位的工作,县级自查发现的问题整改工作。各乡镇、各相关部门主动认领问题,认真制定整改方案,明确整改时限和具体要求,并及时将整改落实情况报送县委县政府。要以集中安置点为工作单元,以建设进度、工程质量、资金使用、搬迁入住、产业就业、拆旧复垦为重点,对已建及在建的易地扶贫搬迁项目再次开展拉网式全面排查,坚持边查边改、即知即改,以钉钉子的精神抓好整改落实,确保不再出现新的问题。二是要加快建设进度。要求2016年项目,要于今年10月底前完成审计验收,并组织群众全部搬迁入住;2017年项目年底前完成审计验收,并组织群众全部搬迁入住;2018年项目要于年底前完成住房主体建设,安置点配套的基础设施工程要在10月底前全面开工建设,投资完成率达到60%以上。三要管好用好资金。各乡镇、有关单位要按项目进度及时报账并拨付资金,杜绝滞留、挪用项目资金现象发生。要严格按照2017年县政府办印发的“十三五”时期易地扶贫搬迁资金管理办法做好使用管理等工作。四要确保质量安全。要认真落实项目实施单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位五方责任,发挥好行业部门监督监管和技术服务指导力度,要认真履行项目主管责任,确保项目建设顺利推进。五要落实脱贫措施。县扶贫、农牧等部门要督导乡镇按照“一户一策”,要将易地扶贫搬迁群众纳入产业到户扶持范围,认真落实好各项优惠政策,通过特色种养、扶贫车间、乡村旅游、公益岗位、资产收益分红等多种措施,做到因人因户精准施策,确保搬迁一户,脱贫一户。同时,要加强安置区后续管理服务,做到就业、教育、医疗等资源共建共享,真正做到“搬得出、稳得住、能致富、可融入”。六要加快拆旧复垦。按照今年省上出台了易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地复垦实施意见,国土部门要结合我县实际实际,会同农牧、发改等部门科学制定拆旧复垦工作方案,明确时间表和路线图,加快组织实施,确保工作顺利推进。

各乡镇党委书记、乡镇长,县直相关部门负责人共70余人参加会议。

(供稿:岷县扶贫办  后忠)





相关文章