回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>基础设施

秦安县西川镇小寨村:危改给我一个温暖的家

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-01 09:32:03|浏览次数:283 次

秦安县西川镇小寨村刘川组刘晓明夫妇最近非常高兴,因为新房建成了,他们年底就会搬入新居了。

刘晓明这个4口之家,夫妇两人都是残疾人,享受一类低保,是建档立卡贫困户。家里孩子小,缺少劳动力,日子一直过得比较困难,住的房子年久失修,已成危房。住上一个安全舒适的房子,是他们一家由来已久的心愿。

今年全县危房改造工作整体推进,刘晓明在危改资金补助和亲友资助下,原址重建了漂亮安全的新房子。在冬季即将来临的时节,他们的家显得越发温暖。

小寨村有2个村民小组,共有253户1177人,像刘晓明这样,今年享受危房改造政策住进新房的有23户。贫困户刘绪田也和刘晓明夫妇一样高兴,他家的新型轻钢环保房顺利建成完工。政府的改造资金,加上弟弟的帮助,让他住进了宽敞亮堂的新房。

小寨村常年外出人口比较多,一些人在外地购房,因此村中出现了不少的空心院。在全县危房鉴定工作中,部分空心院中的房子已经成了危房,威胁到公共安全。西川镇多次与小寨村党员、群众代表商议,制定了实施方案,采取“拆院保证、拆院留权”的办法,对空心院全部进行了拆除。

“全村危房改造20户,其中拆除重建16户,加固维修4户。另外,共拆除空心院23户。拆除后的空心院在恢复耕地后,全部用于种植果树或进行集中绿化。”村党支部书记高五祥说,“老百姓以前不是不想住新房,是怕修房欠下债,还不起。危房改造既解决了住房安全问题,又方便了农户生产生活,我们村的林果产业基础不错,今后的日子红火着呢。”

 

 

 


 

(供稿:秦安县扶贫办  王建军)

相关文章