回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>富民产业

华池:农闲时节交果忙 沙棘产业助力群众增收

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-01 09:46:18|浏览次数:262 次

近年来,华池县把沙棘套种作为植树造林的扶贫产业来抓,取得了显著成效。最近,渐入深秋,正是农民收完秋天的农闲时节,村民们纷纷走上山头,开启了沙棘致富模式。华池县高原圣果沙棘开发有限公司,也是一片忙碌。

贫困户高建军,是华池县紫坊畔乡庙沟村人,今年56岁。从2010年高原圣果建厂以来,他每年都去交果子,以前是自己剪果子自己交,而这两年尝到甜头的高建军更是做起了收购工作。他不仅自己做收购,还带着自己的兄弟一起做,每公斤两块钱从乡亲们手里收果子,两块四交到高原圣果公司,他自己挣差价,一天也能挣个四五百块钱。

“我今天拉了1240公斤果,到公司卖是一公斤两块四,乘以两块四就是2976块钱,今天连本带利是2976块钱。我一斤赚二毛钱,我今天能净赚490多块钱。现在玉米也收完了,村里人都会上山剪沙棘果子,收入比外出打工好。”高建军说。

位于华池县城南区的华池县高原圣果沙棘开发有限公司占地20亩,建筑面积2600平方米。是一家集沙棘种植、原料收购、加工销售为一体的综合性企业,销售产品达3类十多种。华池县高原圣果沙棘开发有限公司执行董事傅雨萌介绍说,今年厂里的设备进行了全面的技改,现在的果子年加工生产能力可以达到8000吨以上。考虑到咱们华池现有的资源,我们今年的目标是计划收3000吨以上,当然越多越好。

作为华池招商引资扶贫项目,企业每年都会对贫困户让利收购,目前市场收购沙棘每公斤两块钱,建档立卡户在市场价的基础上上浮四毛钱,每公斤两块四进行收购。劳动力人均每天可采摘沙棘枝果100公斤左右,按每公斤两块钱计算,人均一天可收入200元,两个月采摘期人均可收入1万元左右,能有效增加贫困群众收入。每年三千多吨的收购力度,华池果农就能创造720万元的收入。随着生产线的改造升级,高原圣果公司还将向周边县区收购沙棘果,带动周边农户增收致富。


 

 

 

 

(供稿:华池县扶贫办  方海涛)

相关文章