回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>富民产业

秦州区华岐镇聚力对标补短打出产业扶贫“组合拳”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-02 14:30:55|浏览次数:259 次

秦州区华岐镇是全区西南贫困乡镇之一,截止2017年底有贫困户655户2994人,贫困面大,贫困程度深,有17个深度贫困村。在精准扶贫、精准脱贫工作中,华岐镇立足镇村实际,突出产业脱贫这一核心抓手,结合独特的自然气候条件和产业发展现状,采取优化产业布局、城乡联动发力、龙头示范带动、密切利益联结等举措,全力打好产业扶贫“组合拳”,初步实现了镇有主导产业、有产业基地、村有专业合作社、户有脱贫致富项目和劳动技能的“三有”目标。

一是明确思路定路径。按照“做精做优苹果、花椒、养驴、养羊、养猪、养鸡等主导产业,因地制宜发展核桃、油用牡丹、林果、中药材、苗木等接续产业”的总体思路,确定了长抓苹果、花椒,短抓中药材、养驴及特色产业的“两长两短+N个特色产业”发展路径,制定苹果、油牡丹、花椒、养殖产业三年发展规划,计划用三年时间新发展苹果6500亩、油牡丹4000亩、花椒4200亩、核桃3000亩、规模养殖增加60户。制定特色产业项目扶持办法,严格项目编报“四个必须”(即特色产业项目覆盖面必须占全村总人口的10%以上,10%的人口中贫困人口必须占40%以上,特色产业项目必须由新型经营主体实施,实施主体必须与带动发展的贫困户建立稳定增收的利益联结机制),落实产业规划编制“两个精准”(贫困户每户分别发展1—2个长效和短效产业,产业项目规模、年度精准到户;非贫困户至少落实1个长效和1个短效产业项目,项目规模、年度精准到组)。今年以来,共带动379户1946名贫困人口发展致富产业,分别占贫困户总户数和总人口的58%和65%,实现了有产业发展能力的贫困户和有发展意愿的非贫困户全覆盖。

二是狠抓关键树典型。一是抓规范,科学再造产业项目编报流程,通过镇党委会、驻村帮扶工作队、村三委宣传等形式层层宣传发动,讲清讲透制度设计、项目选择、扶持政策,调动贫困群众发展产业积极性,确保“项目跟着规划走,资金跟着项目走,群众跟着产业走”。二是抓培训,借助“1+17”相关行业部门资源,有组织、有计划地开展产业技术培训,为每个村、企业培育1-2名技术能手,做到产业发展技术先行。三是抓示范,镇上至少建立1个产业示范样板点,引领全镇产业发展,形成“园区引领、龙头带动、农户参与,一镇一业、一村一品”的产业布局。

三是创新举措强支撑。坚持市场导向,大力培育新型经营主体,创新建立贫困村“四个一”产业扶贫支持体系。即:一个龙头企业。每个贫困村培育或引进一个固定投资在100万元、年产值200万元以上的龙头企业,发挥企业引领产业、拓展市场作用,通过土地流转、务工就业、入股分红等方式,实现贫困户与企业利益联动。一个互助资金协会。围绕破解贫困户贷款贵、贷款难、有想法、缺资金的问题,每个村组建1个互助资金协会,有效破解贫困户产业发展短期融资困难,全镇共有互助资金协会26个,实现了了行政村全覆盖,共有互助资金及“双助贷”资金共计1416.29万元,已累计发放借款1320万元,其中“双助贷”资金750万元,直接扶持贫困户1100多户(种植户650户、养殖业450户),为贫困群众脱贫致富和产业发展作出了积极贡献,资金发放率达到93.2%,贫困户向协会申贷成功率达到100%。一个农民专业合作社。突出镇域主导产业和区域性特色产业,精心培育专业合作社,将分散的资金、劳动力、土地和市场组织起来,实现“小农户与大市场”有效对接。一个农产品电商网店。实施“电子商务进农村”工程,高标准建设镇村两级电商服务体系,通过电商平台,实现“农产品进城,工业品下乡”双向流通,推动传统农业向现代农业转变。截止目前,全镇共培育引进龙头企业15个,累计组建农民专业合作社46个,镇级电商服务站1个、贫困村电商服务点19个,非贫困村电商服务点4个,带动343户贫困户户均增收950元。

四是优化服务保实效。以“产业脱贫”为抓手,围绕苹果、花椒、油用牡丹、畜禽养殖等特色产业发展,从农林畜牧等涉农部门聘请技术骨干组成专家团,精选畜禽养殖、种植业实用技术等20余门课程,采取集中授课培训和实地技术指导两种形式开展技术培训,实现产业扶贫技术培训向技术服务、课堂培训向实训、专家指导向综合服务等“三大转变”,实现了产业脱贫户技术服务全覆盖。落实农技人员包村帮户责任,贫困村帮扶工作队员中有1名技术指导员,全镇共19人,建立农技人员与贫困村一对一结对帮扶关系,农技人员吃住在村进村入户指导,帮助贫困户解决产业发展技术瓶颈,以技术服务的转型升级推动产业发展换挡加速,实现新建苹果园、花椒园、核桃园见效期从5年缩短到3年,利用天水市秦州区到户产业扶持资金,建立利益联结机制,辐射带动贫困户,实现了每3万元财政投入至少带动1户贫困户增收2400元的良好效应。


(供稿:秦州区扶贫办  白峰瑞)

 

 

 

相关文章