回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>能力素质

镇原:加强乡土人才培育

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-05 11:39:39|浏览次数:179 次

在脱贫攻坚行动中,为充分发挥乡村农业技术人才的作用,镇原县采取“以农教农”的办法,选择符合农民“胃口”的培训内容,通过巧编“土”教材,巧聘“土”专家、巧设“土”课堂、巧育“土”典型、巧发“土”信息,扎实开展各类农村实用技术培训,培育农村乡土人才。“简单明了,大家都能看明白。”日前,镇原县同心果业合作社理事长李甲琪,拿着屯字镇陈畅村64岁果农畅维泽编著《苹果生产基地季节管理要点》一书说。

在镇原县,农民著书立说不是什么新鲜事,也是该县长期以来注重乡土人才培养的一个缩影。

“我们大多数果农文化程度低,听不懂也记不住专家讲的理论知识,但是果农自己编的书,能够结合本地土壤、气候等实际,注重操作,而且里面有很多实践经验,确实很实用。”李甲琪说。

据了解,目前,该县共开办各类“土”课堂200多场(次),培训农村实用人才1.6万多人次;先后编印农作物丰产栽培、林果栽培、畜禽养殖、农机具操作及维修和节水技术等通俗易懂、规范实用的“土”教材20多类,印发辅导资料2万多本。

围绕农时,各乡镇和部门有针对性地编发本地病虫害防治、种养技术、市场信息、生产动态等农情快讯1000多条,让农村实用人才及时了解掌握市场动态,适时调整种养结构,规避市场风险,消除盲目生产,提高增收致富步伐,让农户从中受益。


 

 

 

 

(供稿:镇原县扶贫办  王琼)

相关文章