回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>基础设施

天水市强力提升农村饮水安全保障

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-06 09:35:37|浏览次数:271 次

农村饮水安全是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要内容,为切实解决水源变化、人口增加、设施老化等因素造成全市农村饮水安全不稳定问题,天水市制定了《农村饮水安全巩固提升工程实施方案》,决定从2018年起,由市、县区财政分两年筹措资金6.1亿元(其中市级财政配套3.1亿元、县区统筹整合财政涉农资金3亿元),对全市农村饮水安全工程进行全面巩固提升,按照“缺什么,补什么”的原则,优先实施水源工程建设,全面解决工程建设缺陷、工程设施标准不高、水源保证率不高、供水不稳定、集中供水未全面覆盖、运行管理体制机制不健全、服务管理水平较低等问题。

一是加快农村饮水安全巩固提升工程建设。将2019年的部分建设任务提前到2018年实施,将2020年的全部建设任务提前到2019年实施,确保三年建设任务两年全面完成。二是2018—2019年全市计划实施农村饮水安全巩固提升工程149处,解决98个乡镇1114个行政村282293户1297976人的饮水不稳定问题(含385个贫困村、71960贫困户、330742贫困人口),确保到2019年底,全市农村集中式供水人口比例达到100%,为确保如期完成脱贫攻坚目标提供强有力的供水保障。三是建立农村饮水安全运行管理长效机制。全面落实《甘肃省农村饮用水供水管理条例》,加快建立完善水源地保护和水质检测、供水设施维护管理、供水卫生防护、岗位责任、水费收缴管理、档案资料管理、设备应急抢修和人员培训等制度,确保农村饮水安全管理科学化、规范化。


 

 

 

 

(供稿:天水市扶贫办  纪勇)

相关文章