回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>富民产业

正宁县奏响电商扶贫最强音

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-06 10:33:03|浏览次数:205 次

近年来,正宁县电商扶贫工作按照“政府推动、企业主导、产业支撑、品牌带动、全民参与”的思路,以19个贫困村为重点,以全县电商扶贫项目为抓手,以国家电子商务进农村综合示范工作为契机,充分挖掘资源优势,积极搭建网销平台,大力推进电子商务与精准扶贫深度融合,有效带动传统产业转型升级,助力精准扶贫取得显著成效。

一是建立服务体系,夯实发展基础。2015年,县上投资50万元建设了1000平方米的电子商务创业孵化园,为电子商务创业者搭建集创业培训、创业孵化、产品展示、商务洽谈为一体的公益性创业孵化平台。2016年,按照“县有中心,乡镇有站,村社有点”的标准,对县级电子商务服务中心、乡级电子商务服务站、村级电子商务示范店分别补助10万元、2万元、1万元进行标准化建设,实现了县、乡、村三级电商公共服务体系全覆盖。电子商务进农村综合示范项目实施以来,县上拨付配套资金100万元,将东关2号安置楼重新装修作为县级电子商务公共服务中心,能够为电商企业提供人才培训、企业孵化、农特产品展示、电商产业运营等一条龙服务。止10月底,县上已完成农村电商服务站选址36家,其中26家已完成升级改造。

二是完善物流体系,打通“毛细血管”。县上鼓励和扶持物流企业在贫困乡镇、村组建立物流配送门店,开展集中收购、集中配送,加快完善乡村物流快递服务体系,着力解决乡村间“双向一公里”快递配送瓶颈问题。目前,全县共注册物流公司7家、快递公司9家,设立乡镇代办点50多个;全县物流快递公司货物年吞吐量可达8万吨,年收派件可达70万件,覆盖全县所有乡镇和重点行政村,为电子商务进农村提供了良好的物流配送条件。

三是扎实开展培训,注重人才培养。通过采取“请进来”与“走出去”相结合,课堂教学与现场观摩相结合等多种形式,按计划、分步骤开展面向政府机关、涉农企业、农村合作组织、农村创业青年和农民的电子商务政策、基础知识、网购网销、网店开设、运营、实操等方面的培训,特别是加大对建档立卡贫困户的培训,确保每个贫困村至少培训一名电商应用人才。

四是促进融合发展,赋能乡村振兴。多形式、多渠道推动农村实体经济与网络虚拟经济有机融合,真正使电商产业成为乡村振兴的新动能和县域经济发展的重要增长极。一是积极引导企业开展线上销售。积极引导县内实体企业通过第三方电子商务平台进行网络销售,金牛公司等企业生产的紫苏油、苹果脆片等产品网上销售额稳步提高;县域内通过淘宝、天猫、京东等第三方电商平台及盛创外卖、家立方、正宁生活圈等本地网络平台,开展网络销售业务的住宿、餐饮、零售企业超过130多家。二是助推农特产品搭上网络快车。正宁县紫苏、苹果等农产品非常丰富,香包、刺绣等民俗特色产品独具特色。县上组织专业人员对全县特色农产品进行统一设计、统一包装、统一营销,农特产品已畅销国内外市场。



(供稿:正宁县扶贫办)

相关文章