回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>能力素质

​岷县激励科技人才创新创业为脱贫攻坚增添内力

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-08 10:13:06|浏览次数:157 次


近年来,岷县牢固树立“人力资源是第一资源”的理念,大力实施人才强县战略,创新工作思路,完善工作机制,多措并举推进各类科技人才创新创业,为全县脱贫攻坚、产业转型和经济社会发展提供了有力的智力支撑。

搭建创业平台激活力。整合科技资源,鼓励科技型企业、科研单位采取产学研结合等多种方式,围绕对全县经济社会发展具有重要带动作用的领域和行业,组建技术创新平台,提升创新能力。目前,共组建岷海制药有限公司等市级工程技术研究中心12家,其中中医药产业7家、牧草业2家、洮砚产业2家、机械加工1家,全县规模以上工业企业实现了科技研发平台全覆盖。大力推动大众创业、万众创新,重点从构建众创空间、加快发展电子商务、健全创新创业公共服务体系、加快建立创业人才队伍、完善创业投融资机制、营造创新创业政策环境等方面进行扶持。目前,全县共创建洮砚创艺、和泰电子商务等省级众创空间2家,在创新服务、吸纳就业、培育人才等方面发挥了较好作用。

深化合作交流提能力。坚持把激活内力与借助外力结合起来,发挥政府主导作用,积极引导县内科技型企业加强同大专院校、科研院所合作交流,搭建产学研合作平台,提升企业研发水平,着力培育本土高层次人才。目前,全县12家科技企业同北京中医药大学、甘肃农业大学、甘肃省中医学院、甘肃省科学院、定西市农科院等科研单位和高等院校签订了技术协议,建立紧密的协作关系,在种苗繁育、标准化种植、GAP基地建设、GMP加工、中药新药研发等方面实施科技合作项目15项,建成设施农业、中蜂养殖、中药材标准化种植、马铃薯种植、中药材饮片加工等产业基地15个,有力的助推了特色优势产业发展。

聚焦脱贫攻坚增内力。深入实施科技特派员“11151”科技帮扶计划,严格选派标准,规范选派程序,重新选派190名科技特派员到150个贫困村、26个农民专业合作社和14个科技型企业开展服务,助力农村产业发展。大力实施“双百四联助三农”助推脱贫攻坚活动,选派100多名农业科技人才深入农业生产一线,宣讲惠农政策、培训农业技术、培育产业基地、谋划论证项目,壮大集体经济、带动群众增收致富。深入推进“三区”科技人才计划,选派18名科技人员参与培训本土科技人才,积极引进新品种、推广新技术、培育壮大特色产业,促进了一二三产融合发展。今年来,累计举办各类培训班59期,培训群众8600多人,培育科技示范户1000多户,建成中药材、牧草种植、中蜂养殖等示范基地56个。

加强激励保障添动力。加大科研经费投入,大力实施“项目引领工程”,支持科技人才依托科技项目开展创新创业。近年来,全县共投入科研经费618万元,组织实施重大科技项目16项,其中:国家级项目5项,省级项目7个,市级项目4个;有7项科技成果分别荣获国家、省、市级科技进步奖,其中:《当归麻口病综合防治技术研究与示范》,获全国农牧渔业丰收奖一等奖;《干旱半干旱区道地中药材栽培技术创新研究与示范》,获省政府科技进步三等奖。同时,于今年召开全县科技工作推进会,对5家优秀科技创新企业、5项优秀科研成果、7个优秀科技创新平台、14名优秀科技创新个人、19名优秀科技特派员进行了表彰奖励,激发了各类科技人才创新创业工作热情。


(供稿:岷县扶贫办  后忠)

相关文章