回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>他山之石

广西将乡村旅游与旅游扶贫相结合:吃上旅游饭 摘掉贫困帽

来源:经济日报|发布时间:2018-05-02 10:18:47|浏览次数:803 次

近年来,广西狠抓乡村旅游与旅游扶贫,明确旅游扶贫重点区域,加大资金支持力度;深化粤桂两省(区)旅游扶贫协作;大力培育乡村旅游品牌,富民惠民成效彰显


“黄姚花海景区让我们端起了旅游‘饭碗’,每逢节假日,来我们农家乐吃饭的游客都爆满。”广西贺州市昭平县黄姚镇罗望村村民李浪枝说。


李浪枝所在的罗望村是个贫困村,2016年2月份,黄姚花海景区开园迎客,生态乡村建设也让村里模样大变,面对源源不断的游客,李浪枝看到了一条靠旅游脱贫的新门路。


依靠县里帮贷的5万元3年免息贷款,李浪枝将自家庭院修葺一新,改建了厨房、大厅和4个包厢,办起了农家乐。“我们去年‘十一’期间开始试营业,生意不错。做菜的鸡鸭和蔬菜都是自家种养的,原生态,很受游客欢迎。”李浪枝说。


近年来,广西狠抓乡村旅游与旅游扶贫,产业富民惠民成效彰显。2017年全区乡村旅游接待游客约2.35亿人次,同比增长约33.0%,约占全区接待游客量的45%;乡村旅游消费约1506.70亿元,同比增长约38.3%,约占全区旅游总消费的27%。通过乡村旅游扶贫将辐射带动142个旅游扶贫村脱贫摘帽,带动约3.3万户14.71万贫困人口脱贫。


重点区域重点支持


“在家门口就能做工挣工资,还可以照顾家里,真是方便。”家住贺州市昭平县茶博园附近的村民陈天燕一看到故乡茶博园招工广告,就过来报了名。


现在,故乡茶博园景区招收了马圣村和周边的150名村民从事旅游服务工作,其中就有8户建档立卡贫困户。


根据县内各旅游企业的旅游活动需求,昭平县每年还至少举办一次针对贫困群众的旅游业务专题培训和旅游业专场招聘会。在去年的旅游扶贫就业专题招聘会上,昭平县旅游景区、酒店、农家乐等13家旅游企业参与招聘会,300多名群众参与咨询、报名应聘。


以创建全域旅游示范区和旅游特色名县为抓手,广西重点推动桂东、桂东南、桂西南、桂西、桂北、环首府等六大片区以及20个重点贫困县的旅游扶贫开发。去年安排自治区旅游发展专项资金2.89亿元,支持54个贫困县开展脱贫攻坚;组织开展2017年度旅游扶贫就业招聘活动,全区累计举办招聘活动达31场次,组织招聘企业601家,推出15974个就业岗位,吸引76470人次参与,达成就业意向8105个。举办各类旅游扶贫培训班10期,培训贫困地区乡村旅游发展骨干人员965人次。


粤桂旅游扶贫协作


“做梦也没想到,我们贫困户也能搞旅游当老板!”去年刚脱贫摘帽的南宁市上林县白圩镇赵坐庄村民覃基安满怀期盼。


原来,一家来自广东的企业在村里投资建设水产养殖示范基地。该项目分两期,占地2000亩,总投资约6000万元。一期项目500亩的扶贫效果已经显现。二期项目的扶贫针对性更强,将建设湿地公园和民宿,打造农旅融合的生态养殖基地。


基地将面积约60亩的鱼塘反租给赵坐庄,让该庄种荷花、投鱼苗,搞乡村旅游。为承接这一项目,覃基安发起成立了以贫困户为主的专业合作社。


粤桂两省(区)旅游扶贫协作让很多贫困户像覃基安那样吃上了旅游饭,摘掉了贫困帽。去年,广西落实《广东广西旅游扶贫帮扶合作框架协议》,联合扶贫等部门先后召开了深圳对接会、南宁座谈会。粤桂旅游主管部门联合举办了7场旅游专题推介和旅游项目招商活动,2期“对口旅游扶贫乡村旅游”培训班;广东省组织了3次广西旅游扶贫主题采风活动;深圳巴马大健康合作特别试验区等一批项目落户广西。


今年4月2日,广西在广东举办粤桂扶贫协作旅游优惠政策发布会,对广东企业到33个贫困县投资旅游产业给予优惠政策。同时,对广东居民到33个贫困县观光旅游给予门票减免优惠,以此带动广西贫困地区餐饮、住宿、交通等相关产业快速发展,让更多贫困地区群众增收脱贫。


培育乡村旅游品牌


几场春雨过后,贺州市富川瑶族自治县福利镇茅厂屋村空气格外清新,景色迷人。清莹翠绿、果满枝头的脐橙园簇拥下,一栋栋新房井然有序地排列在洋沽河边,与不远处的古朴瑶家木屋相映成趣;洁净平整的水泥主村道,连接着各家各户的庭院;村民家房前屋后种植了鲜花、蔬果,好似一个个小花园。田园生活激发了城市人到农村休闲养生的向往。来自广州、上海、哈尔滨的游客纷纷为茅厂屋村的良好生态环境点赞。


贺州市结合全域旅游示范市建设,大力发展生态乡村旅游,推动乡村生态振兴提质升级,打造了钟山县珊瑚镇龙岩乡村旅游区、清塘镇里村乡村旅游区、平桂区沙田小凉河休闲山庄、平桂区马头湾生态农场等一批星级乡村旅游度假区。


为了加快培育乡村旅游品牌,去年广西先后举办2017年乐游广西——乡村旅游嘉年华、广西乡村旅游电商扶贫大型宣传推介活动,与美团旅行签订战略合作框架协议,深入开展乡村旅游电商扶贫行动;开展星级乡村旅游区、农家乐、旅游名村名屯创建等乡村旅游品牌创建,全年新创建四星级以上乡村旅游区(农家乐)122家,编印《乡味广西——广西乡村旅游导览手册》,在全区推出15条主题鲜明、特色突出的乡村旅游精品线路,使贫困地区能更多分享旅游发展红利。龙胜各族自治县“企业带动+村寨联盟”、凌云县“扶贫搬迁+景区开发”、融水苗族自治县“公司+农场+农户”等“旅游+”和“+旅游”的产业融合扶贫新模式新机制在54个贫困县得到深入探索和全面推广。


据悉,广西今年将继续实施“乡村旅游富民工程”,将自治区年度计划脱贫摘帽县、深度贫困地区、粤桂结对帮扶8市33个贫困县作为旅游扶贫重点,积极申报国家旅游精准扶贫示范项目。推广“景区带村、能人带户、企业结对”等旅游精准扶贫模式,开展“旅游扶贫·奉献爱心”专题招聘活动;打造8条乡村旅游精品线路,开展2018年乐游广西——乡村旅游嘉年华、2018年广西乡村旅游电商扶贫大型宣传推介活动;加强乡村旅游人才培训,为旅游产业扶贫提供智力保障;深化粤桂旅游扶贫协作,加强旅游招商引资、区域合作、宣传推广、人才培训、客源互送等结对帮扶,帮助贫困人口分享旅游经济红利,实现乡村振兴战略“生活富裕”的总要求。(经济日报·中国经济网记者 童 政 周骁骏)





相关文章